воскресенье, 21 октября 2012 г.

Адлер. 2003-2010


В 2003 году мы впервые собрались на Море с ребенком. Ему уже 6 лет! Едем в Адлер, а вернее, проезжаем его и едем к самой границе. В советское время там был огромный совхоз "Россия", кормивший овощами даже наши столицы, находится он чуть южнее Нижнеимеретинской бухты. Там, где будет проходить олимпиада 2014 года. Чуть больше километра по побережью и уже южная граница России с Абхазией. 
Отдыхать сюда мы ездили каждый год до 2010. Из-за олимпийской стройки это удивительное по-началу место, больше нельзя считать курортом. 
Итак, все эмоции и впечатления об этом месте на Черном море за долгие годы.
Начну с дороги. 
Нам повезло - окно у нас в купе открывалось
Поезд Казань- Адлер так называемый "сезонный", поэтому собирается из того, что "еще не совсем развалилось". Вагоны ужасные, окна не все открываются, туалеты половину пути закрыты на санитарные зоны, потому что остановки через каждые пару часов, двое суток в дороге в разгар лета без вагона - ресторана. Половина пассажиров-дети, что логично на направлении к Черному морю в России. Самолетом быстрее, но когда цена дороги на поезде была чуть больше тысячи, цена на самолет была выше пяти тысяч. Мы себе позволить не могли по двум причинам: финансы и моя аэрофобия в то время. Итак, измучившись в дороге, подъезжаешь к морю. Санитарная зона для поездов по всему побережью, это более четырех часов. Утро, все просыпаются, надо умыться, позавтракать, а потом еще как-то доехать 4 часа с закрытыми туалетами. В итоге - картина на вокзале Адлера- толпы туристов (в основном женщины и дети) наперегонки бегут по перрону в сторону вокзального туалета. Смешно и печально. От вокзала Адлера в совхоз ездят маршрутки. В 2003 году цена была 7 рублей, последнюю цену не помню, думаю, что средняя по стране на маршрутках. Но ведь чтобы добраться до остановки маршруток надо пройти через вокзальную площадь, как сквозь строй, пробраться через навязчивых таксистов. Туристы, прибывающие впервые, этот бой проигрывают таксистам на первых же метрах. Мы в 2003 году таксисту оставили 200 рублей.
До совхоза маршрутка идет минут 20. От центральной площади до нашего отеля метров 150 по красивой кипарисовой аллее (если честно, просто тротуар с обеих сторон обсажен кипарисами, они очень старые, как и совхоз, но в отличие от совхоза вполне жизнеспособные и здоровые). Хозяйка встречает нас и предлагает комнаты различного уровня комфортабельности, разумеется, за разные деньги, выбираем оптимальный вариант. 
Во дворе частного отеля, где мы жили  каждый год. Хозяева замечательные!

Итак, идем к морю. Пляж пустой! Огромная прибрежная полоса. 
В разгар дня на пляже
Судя по теням от деревьев, фотографировали часов в 11 утра - самое время для загара.
Народа нет! Вот они, дикие места



Входить в море приходится по гальке - лучше это  делать в сланцах
Правда, пляж "гречка"+ галька. Гречка-это мелко дробленая галька, крупинками размером с гречку. На полосе "гречки" комфортно лежать (лежаков нет- наследство советского сервиса), а вот входить в море надо по гальке-это совсем неприятно. Но все таки здорово! В отличие от Сочи и Адлера пляж дикий, отдыхающих кроме нас в зоне видимости не больше десятка -это в 2003 году. А в 2010 году уже приходилось выискивать место поудобнее среди толпы обгорающих под солнцем курортников. 
Навесов и зонтиков, как и лежаков на пляже так и не появилось за эти годы. Зато красивые улочки, утопающие в зелени за эти годы изменились до неузнаваемости: зелень исчезла, не ее месте выросли кафе и магазины для туристов. 
Бывшие поля совхоза.

Бывшие поля совхоза


Руины "России" :)

С советского времени в поселке остался парк с каруселями и памятником Ленину. 

Тропинки в парке уже современные, а памятник все тот же ;)
Почему – то парк мне нравится, наверное, ностальгия. Карусель «Ромашка» вызывает массу положительных эмоций. Сын ходит туда каждый день. 
Карусель из моего детства. Самые замечательные эмоции! 

А такой аттракцион я в детстве впервые увидела в Казанском парке культуры и отдыха. Классно!
Парк начали «осовременнивать» года с 2005, сейчас там появились новые карусели, выкрашенные в ядовитые цвета и аттракционы, а памятник Ленину так и не убрали.
Еще в поселке есть Дом культуры. Обычный типовой постройки середины прошлого века. Но самое главное на первом этаже там есть библиотека. Записывают всех желающих, даже отдыхающих. Замечательный бонус. Читаем книги и журналы. Уезжая, оставляем библиотеке те журналы, которые покупали сами в киоске напротив. Пусть пользуются другие.
Поселковый стадион находится прямо за домом культуры. Местные пацаны играют в футбол, мы ходили туда поиграть во фрисби. Пыльно, правда, но все равно побегать приятно.



Школа в поселке есть своя. Года три назад начали строить новую (в рамках олимпийского строительства перепало и школе). Это иногда хорошо, что наши власти хотят показать всему миру, как они заботятся о детях. Ну хоть что-то хорошее от олимпиады останется кроме дорог – новая школа для детишек. Старая была глубоко советской постройки, выглядела убого и скучно. Думаю, что новая более комфортна для детей.

Из всех пансионатов, размазанных по берегу самым колоритным почему – то мне показался пансионат "Черноморец". Особенно его вид здорово контрастирует с возникшим рядом домом отдыха мэрии Москвы ;) Узнала цены в "Черноморце"– не реальные, особенно если учесть, что пансионаты все рассчитаны на неприхотливого к удобствам советского покорителя Сибири и целины. Мы же сегодня очень избалованы комфортностью, думаю, что все эти пансионаты будут полностью перестраиваться в духе времени. Но я еще успела погулять по его улочкам в тени полувековых деревьев.
Очень колоритный рынок находится на границе с Абхазией. Местные его называют "Казачий рынок". Запах приправ, которые продают на открытых рядах, не сравнится ни с чем. Мне, кажется, мой мозг навсегда запомнил этот запах Казачьего рынка.



В последние годы в совхозе появилось очень много кафе и ресторанов, но мне больше всего нравится столовая «Бережок», судя по количеству народа в обед, нравится она не только нам ;) Мы испробовали почти все точки общепита в поселке: качество пищи, цены (как в среднестатистическом кафе) и скорость обслуживания в «Бережке» самая оптимальная.
У "Бережка" очень старые кипарисы и сосны 
Еще из точек общепита нам нравится открытое кафе в Адлере. Называется «Радость», находится прямо у набережной. Там в течении 8 лет один и тот же мужчина готовит безупречный сочный шашлык из свинины и форели. Лично я вкуснее шашлыка не пробовала.

Пляж в Адлере напоминает собой лежбище котиков. Самый главный его недостаток – ограниченность песчаной территории стеной набережной. Поэтому, пляж в совхозе «Россия» гораздо лучше (песчаная полоса гораздо шире), да и народу поменьше, хотя с каждым годом прямо на глазах место превращается из дикого в популярное.

Для любителей водных горок в Адлере есть и аквапарк, есть дельфинарий, да и аттракционов хватает - детей есть чем развлечь!

Кеша с Кешей. Тезки в парке

Дельфинарий

Аквапарк. Адлер

Аквапарк. Адлер

Аквапарк. Адлер

Аквапарк. Сухая зона для детей.
Невозможно остановиться в Адлере и не съездить в Сочи.  Центральный проспект города – Курортный проспект, красивый, не смотря на старость, он тянется длинной улицей, с одной или обеих сторон которой  расположены старые советские санатории, дома отдыха всех известных в прошлом веке структур и министерств. 

Сочи. Курортный проспект


Там же находится и известный Сочинский дендрарий. 


Парк на любителя, мне он всегда дается очень тяжело, но любителям природы, особенно ботаникам, я думаю, будет очень интересно. 


У клетки с каким - то грызуном мои мальчики грызут чурчхелу

Есть там и немного животных – мини зоопарк, это если вы отправитесь туда с детьми. 

Сочинская Ривьера – парк отдыха находится у моря. Много аттракционов, каруселей. В жару днем можно посидеть там в тенечке. 
  
Ночью в Ривьере все красиво подсвечивается

Ривьера ночью 


Есть и классическое колесо обозрения, есть и множество новых современных аттракционов. Сыну очень нравится аттракцион, где со страховкой можно полазить по деревьям, походить по проволоке, полазить в паутине и т.п. Все это в "Ривьере".



Я уже 150 см!


Самое известное место Ривьеры "скамья примирения".
Думаю, такой кадр есть у всех, кто был в Сочинской Ривьере.

Кентий на своем любимом аттракционе



А вот здесь Кеша завис. Пока его работники аттракциона сдвинули, он провисел так пол-часа


Сервис и цены. 
Если сравнивать даже с Турцией наш Краснодарский край здорово проигрывает. И даже больше сказать к этому нечего. 
Единственный плюс – то, что все – таки это Россия, и там действуют наши медполисы. Сама с этим сталкивалась, когда ребенок ночью начал задыхаться (у него бывает астматическая реакция, а мы накануне ездили в обезьяний питомник), позвонили в скорую. Первый вопрос – есть ли российский медполис? Ответили, что есть, тут же приехала скорая, оказали первую помощь, ребенка забрали в больницу в Адлер. Все лечение бесплатно (у нас даже при наличии полиса нужно с собой в больницу много чего брать), мы были приятно удивлены. На мой вопрос об оплате лекарств или питания четко ответили, что при наличии российского полиса ВСЕ бесплатно. Если бы мы были парой километров южнее (в Абхазии) было бы все гораздо сложнее. Кстати, ребенку и больница в Адлере понравилась – чистая, светлая, современная, а в больничном парке экзотические для нас растения растут и скамеечки везде.

Красная Поляна. Она требует отдельного поста, но если в двух словах – съездить нужно обязательно. Когда мы ехали туда впервые, в 2003 году, еще не было хорошей дороги с тоннелями, ехать нужно было по страшному участку, который местные называют «Господи, пронеси!». Вот где адреналин – то! Сама Красная Поляна изменилась до неузнаваемости все по той же причине – олимпийские игры – 2014. Автодороги, тоннели, канатные дороги, прокладывают новую железную дорогу… Отели появляются, как в сказке. На канатке нужно прокатиться обязательно – вид с горы на миллион долларов (если облаков не будет), а если будут облака – вы будете подниматься сквозь них (уровень облаков ниже, чем вершина Аибги). Сейчас работает еще одна канатная дорога (на другую гору), строят, строят, строят… Даже подумать страшно сколько всего будет к 2014 году! А цены уже сейчас выше, чем на европейских горнолыжных курортах!
При входе на канатку (самую старую) на одном из уровней пересадки

На высоте более 2 000 метров

А про границу - это местный юмор ;)


Парковка автобусов на Красной Поляне

Это уже новостройки к олимпиаде.
На территории этого комплекса стакан кофе из 8- рублевого пакетика стоит 200 рублей.

На новой канатке



Олимпийская стройка, возможно, со временем и принесет Адлеру какие – то блага, но пока от нее в городе сплошные многокилометровые пробки или заторы. Из совхоза до центра Адлера иногда и за 3 часа не добраться, хотя дороги там на 20 минут. Конечно, городу останутся замечательные дорожные развязки, но куда им столько стадионов, и будут ли желающие ехать на горнолыжку в Красную Поляну, если вспомнить какой у нас в России ненавязчивый сервис по европейским ценам. По крайней мере, пока это место отдыха не для нас. Мы пока отдыхаем в Азии, чему безмерно рады! И цены ниже и качество обслуживания на порядок выше, и климат удивительнее J

И все таки спасибо Адлеру, совхозу "Россия" за самые светлые воспоминания о проведенных там восьми летних отпусках! Можно сказать, что сын наш там вырос. Впервые мы его повезли туда в 6 лет, и в 14 лет он с удовольствием брал новые вершины. Гору Веселая он покорил первым из нашей семьи ;)
Подъем на гору Веселая

Хотя в Сочи появился еще один плюс - в Сочи запрет на курение! А это самая замечательная новость! 







Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий