четверг, 28 марта 2013 г.

Остров Ко Лан (Koh Larn)

Самый ближайший (в 7 км) от Паттайи остров.
Изначально был дикий и хороший. Сейчас - обычный пляжный остров, вплотную застроенный отелями, отельчиками, гестами и пляжной инфраструктурой. Добраться можно из Паттайи на теплоходе или пароме. Для особо богатых есть спидботы.

Карта острова и расписание паромов
От причала в Паттайе каждые пол - часа отходит паром (цена билета 30 бат), но ходит к разным причалам на Ко Лане - выснять при посадке, дальше от причала парома на острове до пляжа можно добраться на мотобайке- такси (цена 50 бат) или на тук- туке (40 бат). Цены на 2014-2015 год.
На острове два пирса- старый Na Ban (там есть магазин "7-11" и там же местная деревня, храмы, школа...) и новый, на пляже Tawaen. Туда привозят туристов. Из Паттайи паромы отходят с одного причала, но в разное время.

Паром

Причал парома на острове
Есть еще такой вариант: на теплоходе (кажется их списали на металлолом еще в 85 году, вот с тех пор они в Тае возят туристов ;)) довезут прямо до пляжа на острове и обратно (цена 150 бат), но с теплохода выгружают вначале на лодки прямо через борт, а уж лодка причалит к пляжу, потому что теплоход, понятно, к самому пляжу без причала встать не может. Но это только если нет сильных волн.
Лодка от берега до теплохода

Пересадка с лодки на теплоход через борт
Мы опробовали оба варианта, "паром + байк" нам понравился больше. Местные, кстати, сами на этом пароме ездят.

Пляжей на острове много, мы четвертый год ездим на один и тот же Samae. Пляж делится на небольшие частные "кусочки".
Пляж Самае на острове КоЛан


Не сезон. Народу мало, лежаки пустуют.

Кафешка на пляже

Песок и вода отличные
Кстати, пляж каждое утро прибирают от мусора.

Цены на лежаки на каждом кусочке могут быть разные. Сейчас не сезон- пляжи пустуют, лежаки раздают по 20 бат на день (2013-2014 год). 
На каждом кусочке есть своя лавочка с купальниками, полотенцами, панамами, надувными кругами и т.п. и обязательно кафешка. На троих едим примерно на 500-750 бат. Готовят хорошо. Коктейли веселые делают. "Пиноколаду" прямо в кокосе, еще и цветами украсят, "Майтай" приносят в ананасе. 



На случай ЧП на пляже есть аптечка: йод, пластырь, обезбаливающие. Самые частые травмы - порезы ракушкой или если наступишь на морского ежа. Первую помощь оказывают. Пляж (песочек) убирается. Видели даже человека с металлоискателем- то ли гвозди выгребал из песка, то ли золото искал ;) заправляет пляжем старый дед, работают у него  шесть парнишек. Деда туристы уважительно зовут Папа. Мальчишки говорят на английском и русском в рамках своих обязанностей. Но очень приветливые и старательные. Пока купаешься, они с лежака веничком песочек сметут и за вещами присмотрят, хотя есть на пляже и сейф -ящички с замочками.
Здесь же видела, как ловец раковин выгружал свой улов. Мне понравилось.
Ловец раковин осматривает свой улов.

На острове Ко Лан

Кокосы для коктейля растут прямо здесь же. Да они везде тут растут. За год снимают 3 урожая кокосов.

Песочек на пляже белый и мелкий, а вода классического цвета "морской воды" ;)

На острове есть кафешки, кормят очень вкусно, коктейли делают разные приносят их прямо в ананасе, если это "Майтай" или в кокосе, если это "Пинаколада".

Коктейль Майтай подают прямо в ананасе
Вид со смотровой площадки









По острову можно передвигаться на байке. Взять байк в аренду можно на любом пляже.
А можно взять байк вместе с водителем :)

Карта в пункте аренды байков
Лежаки на пляже стоят очень плотно. Купить лежак можно по разным ценам (у разных хозяев и в разные сезон). Но так плотностоящие лежаки тоже хорошо, потому что и зонты над ними создают плотную тень, иначе можно за 15 минут обуглиться. 

 У каждого лежака есть столик (здесь же в кафе можно заказать блюда и напитки), по запросу принесут мусорку, пепельницу и плечики для одежды.


Как на любом пляже здесь много маленьких магазинчиков. Можно купить купальник, палантин, полотенце, детские песочные наборы, надувные матрасы, головные уборы...


Понравился вот этот отель на пляже. Правда цена по 3000 бат за ночь (2013 год), а вот с удобствами здесь плохо, потому что вода привозная, электричество от солнечных батарей.



 Туристы развлекаются :)

Мы привезли российский флаг на пляж

Один из мальчиков, обслуживающих туристов на пляже нам даже песни под гитару пел.


В низкий сезон много пустых лежаков



2015 год.
Что изменилось?
После затопления парома год назад и многих погибших, здесь произошли глобальные изменения в безопасности.
На паром не сажают больше людей, чем есть мест и спасательных жилетов. Пересчитывают при посадке. Если паром заполнился раньше, чем время отправления по графику, его раньше отправят, все равно больше никого уже не досадят. Скорее начнут собирать на следующий паром.
Жилеты заставляют всех одевать при посадке. Везде объявления о необходимости плавать в спасательных жилетах. Сами паромы стали выглядеть лучше, даже покрашены ярко. Такое ощущение, что они проходили какой-то техконтроль.




Даже круги спасательные появились


График отправлений парома - Паттайя - КоЛан (на Бан)

На острове же ничего особо не изменилось.
Мы пятый год ездим на один и тот же пляж. За 5 лет мальчики, работающие на пляже, стали хорошо говорить по-русски. Нас узнают, радуются, делают скидки.
Стоимость лежаков на пляже Самае, где мы останавливаемся, разная: сейчас высокий сезон: в первом ряду лежак стоит 100 бат, во втором и третьем - 50 бат. С нас за лежак денег не берут (мы постоянные клиенты), но мы и не борзеем, в первый ряд не лезем, пусть хозяева зарабатывают деньги. Лежаков в первом ряду всего штук 15-20 на этом кусочке пляжа. Они все заполняются.
Зато мы здесь обязательно заказываем еду. Кормят все также хорошо, продукты свежие.

На пляже есть туалет (10 бат) и душ (30 бат).

От пляжа до причала ходят тук - туки и мотобайк - такси. На тук- туке цена до пляжа Самае от причала НаБан Пьер - 30 бат, от причала Таваен - 40 бат. На мотобайке - цена все такая же- 50 бат с человека, но везут сразу двоих.

Русских стало меньше, говорят, что вдвое сократился поток российских туристов. Но наших можно узнать везде ;)

И стоило ради такого отдыха ехать за 10000 км?
Карта пляжей острова КоЛан


Привоз продуктов и товаров на остров из Паттайи. 
Бензин для байков и тук- туков



Полицейский участок на острове мы видели, а вот полицию ни разу. Вот и ездят все кто как хочет.
Школьников до школы подбросили