воскресенье, 5 октября 2014 г.

Остров Самуй. Koh Samui

Остров большой. По крайней мере по сравнению со всеми, на которых я была.
Географически находится практически на одной широте с побережьем Краби, поэтому и природа одинаковая. Если на севере в Чиангмае нет ни пальмовых плантаций, ни гивеевых рощ, то здесь много пальм, растительность яркая, в море красивые острова-скалы, на берегу интересные каменные глыбы.
Мы долго мучились в выборе отеля- на каком  пляже снять. По отзывам знакомых решили отдать предпочтение пляжу Ламай.
Отель наш, вернее гест совершенно новый, ему еще и года нет расположен в 50 метрах от пляжа. Хозяйка его - интересная девочка. Отель The memories hotel koh Samui Lamai with ship farm пиарится, как дом на овечьей ферме. Правда ферма- это всего 6 овец, но загон их действительно на территории геста. Цена на жилье отличная (чуть дешевле 1000 бат/день без завтрака). Но по приезду мы обнаружили, что отель отделен от центральной пляжной улицы Ламай скалой, поэтому, чтобы попасть на улицу хороших кафешек и многочисленных магазинчиков и лавок, нужно обойти скалу либо через центральную.круговую дорогу, либо через пляж (по пляжу ближе и проще, но идти нужно по песку).

Пляж Ламай (Lamae) принято считать наиболее красивым пляжем и более дешевым. С этим я спорить не буду.
















Но если вы -любитель цивилизованного шоппинга (огромных шоппинг-моллов и кондируемых кафе и ресторанов с европейскими названиями) лучше остановиться в районе пляжа Чавенг.











Как и в Паттайе, в районе Чавенг на Самуи открыли весной 2014 года огромный торговый центр "Central Festival".


И вроде нет проблем- кольцевая дорога идет вокруг всего острова, но цены на такси и даже сонгтео (маршрутки) придуманы на ровном месте. Так от пляжа Ламай до пляжа Чавенг мото-такси (за двоих пассажиров) запросили 500 бат, такси-метр (кондируемая легковая машина) меньше 700 бат в одну сторону не соглашается. Мы сели на маршрутку. У них вообще-то фиксированная цена от 20 до 60 бат в зависимости от расстояния. Но водитель сказал, что 200 бат за двоих мало, и потребовал 300 за дорогу в одну сторону, аргументируя тем , что цены для своих и для иностранцев разные. Некоторые возят за 100 бат с человека. Но это как повезет.  Разумеется, это придумка самих таксистов, но объясняться с тайцами на английском не очень просто. Приходится соглашаться.
Цена на такси (вокруг острова 109 бат. Дороже цены нет)

Итак дорога до магазина на соседнем пляже и обратно на двоих обошлась минимум в 600 бат (км 15-18). Выгоднее брать байк в прокат и на нем ехать, тем более, что на Самуи дорожной полиции не замечено, поэтому, кстати, на байках никто практически и шлемы не одевает. Но движение здесь гораздо опаснее того, что в Паттайе и в Чианг Мае и даже в Краби.

С тротуарами на главной кольцевой дороге плохо. Судя по разметке, по краям оставлено место для пешеходов, но по этой линии все равно ездят байки или на ней стоят припаркованные машины. Так что по дороге ходить пешком трудно не только потому что солнце палит и тени нет, но и потому что постоянно приходится прижиматься к краю, чтобы не зацепили на транспорте.
В общем, остров очень большой, а общественный транспорт дорогой, да и пешком ходить очень не комфортно, все стараются брать в прокат байки или машины.

Все туристические развлечения придуманы на ровном месте, потому что ничего особенного изначально на острове не было. Находится камень, дообтесывается, украшается легендой- туристический объект готов.

Из "необтесанного", а созданного природой: на южной оконечности пляжа Ламай, у скалы, которая этот пляж и отделяет с юга, много отвалившихся огромных каменных глыб, отшлифованных морем. Смотрятся они глобально. Пара из них имеет очертания, схожие с некоторыми "интерсными"  частями человека ;) эти скалы называют "Grandfather" и "Grandmather",  кто-то переводит как "дедушка" и "бабушка", в некоторых источниках "большой папа" и "большая мама". По крайней мере, это природный объект этим и интересен.

Указатель на повороте с центральной дороги

Большой папа

Большая мама
 А вообще, само место очень интересное










Ходили на объект под названием "водопад", "Камень Валентина" и "Смотровая точка". Вход один общий, цена с одного посетителя 60 бат (включена бутылочка воды).
Вначале увидели Valentin stoun. Предположительно он должен быть похож на сердце. Искала ракурс, не нашла.



За ним небольшой водопад. После водопадов на Бали, этот ручеек показался смешным. Мы даже заподозрили не искусственно ли в кустах наверху из шланга поливают ;)




Восхождение до смотровой точки сделали максимально комфортным, но все равно, пока поднимешься, семь потов сойдет.





Площадка оборудована. Есть даже типа кафешки с холодильником и пивом. Есть где посидеть, книга отзывов. Но нашим туристам ручка и бумага не подходит, они и здесь на скамейке написали "здесь были..."



Прайс в кафешке

Книга отзывов

Книга отзывов

Книга отзывов

Исписанная русскими туристами скамеечка на смотровой площадке
Виды со смотровой площадки



За 800 бат вы можете прокатиться, зацепившись на тросе, до другой вершины. Но нас такие эмоции не прельщают. Мы посмотрели, оценили вид и пустились в обратный путь. 60 бат это стоило!




Где поесть? Везде! Кафешки выстроены вряд по основным улицам (особенно пляжным), да и на пляжах выстроены в ряд ресторанчики. Цены разные, но дороже Чианг Мая. Готовят по-разному. Блюда тайской кухни практически везде, приготовлены отлично.
Фрукты здесь не очень красивые, даже в Паттайе лучше смотрелись. Манго кислые, бананы зеленые, а если желтые, то с какими-то пятнами, да еще и смешного размера. Дуриан вот как везде-одинаково вонючий ;)
А, может, я просто уже наелась фруктами.
Помидоры зеленые (не понимаю, почему они в Тайланде нормально не краснеют).
Пляжи естественной тени от деревьев практически не имеют, поэтому, лежак и зонтик можно арендовать только у какого- нибудь пляжного ресторана при условии, что будешь заказывать у них поесть. А цены там высокие.
Пляжи чистые. За две недели (в июле) ни разу не видели ни медуз, ни ежей, от которых нет спасу на КоЛане и на островах Краби, хотя камни в воде есть.
Из развлечений пляжных-все как везде. Если дают в прокат скутеры, территорию для плавающих огораживают буйками. По крайней мере, это безопасно.
Есть какое-то новое (я пока не видела такого) развлечение "летающий человек": от скутера идет шланг, на конце его крепления для ног человека. Под давлением подается вода, в результате чего, этого человека поднимает этой силой бьющей вниз воды над морем, главное сохранить равновесие.
Парашютов и парапланов я здесь на пляжах не видела. Из надувнушек- бананы, айсберги (детям лазить).
На пляже Ламай спуск в воду более крутой, на Чавенге-слишком пологий, чтобы окунуться, нужно долго идти по воде. Зато в районе Чавенга больше развлечений и пляжная улица выглядит как-то побойчее, там и большие моллы есть.
Песок везде отличный мелкий белый.
Остальные пляжи не изучали.

NA MUEANG SAFARI PARK
Находится на горе от нас в 8 км.

При подъезде есть указатели

Таксист согласился свозить за 1000 бат! Совсем обнаглел. По меркам Бангкока, где 1 км стоит на такси 7 бат, меня за 1000 пару раз вокруг всего острова Самуи повозили бы, а здесь 8 км. После долгого торга сошлись на 600 бат.
Весь парк-это собранные на одной территории различные развлечения для туристов: от катания на квадрациклах или слонах, до шоу обезьян или змей.


Прайс: 3 аттаракциона за 450бат, 5-за 750 бат для взрослых и за 200 и 450 бат для детей соответственно)

Я ко всем этим вымученным животным, как к аттракциону отношусь негативно, поэтому, нас в парке интересовал водопад. Дорога не очень долгая, но попотеть пришлось. У самого подхода к водопаду дорога раздваивается- та часть, что идет вправо платная (50 бат с человека), зато более комфортная, та, что идет влево- бесплатная, но не очень удобная. Водопад высокий, но тот, что мы видели на Бали в разы эффектнее. Где-то очень высоко на горе есть смотровая площадка, но мы не нашли к ней дорогу, видимо, желающих забираться на гору совсем мало.



Естественные ступени на дороге к водопаду

Веревочные перила на крутом спуске - подъеме



Здесь же развлечения типа водных горок.



Внизу есть ресторан по принципу "шведский стол". В наборе тайские блюда. Стоит 200 бат с человека. Мы взяли из меню, чтобы не объедаться и это нам обошлось 170 бат на двоих.
Обратно выбираться еще сложнее, если вас таксист не ждет. Мы со своим договорились на час дня, а сами освободились уже к 12. Пытались уехать раньше на "простаивающих" таксистах. Цены предлагают еще выше и не торгуются.





Ну и раз уж это сад, то можно полюбоваться экзотическими растениями
Хищник зубастый


Какао- бобы


После прогулки по лесу к водопаду, ближе к вечеру, обнаружили в номере на постели клеща! Кинулись изучать вопрос, оказалось, что здесь в лес нужно ходить точно так же в закрытой одежде, как у нас, потому что клещи есть! Правда не нашли информацию о случаях энцефалита.

По большому счету отдых на Самуи баклажанный, потому что все остальные развлечения ерундовые и кроме как купаться в море больше здесь делать нечего.
Массажные салоны, как и везде в Тайланде, на каждом шагу. Попробовали. Показалось, что массаж похож на тот, который делают в Паттайе. Другая школа массажа или другой подход в Чиангмае и в Краби (АоНанге).
Кстати, не смотря, что Самуи находится совсем рядом с Краби (южная часть Тайланда), здесь нет столько мусульман, как в Краби, здесь много домиков духов, как в Паттайе (в центре Тая) и не так много храмов, как в Чиангмае (на севере). Здесь основная религия- буддизм, но монахов я не видела вообще.
На Самуи проживает порядка 300 000 жителей. 15-20 школ. Это со слов местной девочки, хозяйки отеля, где мы жили.

Лучший ресторан из всех, что мы посетили на Самуи - итальянский ресторан "l'Osteria". Расположен в районе Ламай, на Main road (Кольцевая дорога) чуть выше почты Ламая (Post office Lamai).
Неплохой ресторан  "Wine connection", расположенный в здании торгового центра "Central Festival Samui".


Оглавление