четверг, 20 ноября 2014 г.

Уездный город N. Школа - Храм науки.

Волей случая, а если честно, по заданию директора, отправляюсь на фестиваль в одну из школ одного из районных центров (назовем его уездным городом N) Кировской области.
Уездный город ничем не отличался от того, что посещали герои Гоголя и Чехова, Тургенева и Достоевского, Ильфа и Петрова. Ну просто музей исторический. Вот именно с тех пор, когда здесь проезжал Салтыков-Щедрин, направляясь в ссылку в Вятку, не изменилось ничего. Разве что, появились в некоторых окнах старинных разваливающихся домов стеклопакеты.
Школу искали долго. Она запрятана в подворотнях за серыми покосившимися домами.
Нашли! Школьный забор приветствовал нас первым.

Первое впечатление часто бывает обманчивым. По крайней мере, хочется в это верить.



Надеюсь, это хозяйственные постройки
 Парадный вход встречал зеленым цветом надежы.



Пандус для инвалидов теперь во всех школах обязателен.

Входим.
Милые приветливые учителя, хорошие детишки приветствуют на входе.
Ну что ж  посмотрим на саму школу.
В духе последних событий (в стране вовсю развернулись социальные проекты, один из них "Образование", под которые выделены огромные деньги), центральные школы уездных городов должны просто блестеть и светиться не только улыбками детей, но и новыми стенами, окнами и оборудованием.
Зайти во все кабинеты мне не удалось, но коридоры встретили уныло и печально, несмотря на все старания безденежной администрации и педколлектива создать уют.

Еще пара ремонтов и вывеска будет одного цвета с дверью.





Дверь в учебный кабинет

Лестничный пролет

Зато двери новые)

Любовь к школе безгранична, о чем свидетельствует это признание 

Стенд, воспитывающий патриотов есть в каждой школе страны

Стенд - невидимка

Верхняя часть стены побелена, если не очень- то видно)

Штукатурили "мастера"

Дверь в кабинет

Лестничный пролет. Стена

Учителя не только учат детей и занимаются их воспитанием, они еще и штукатуры-маляры, и художники-декораторы, и дизайнеры, и специалисты по отмыванию окон от уличной пыли уездного города. Все бонусы в виде дополнительных работ, разумеется, бесплатно.

И если кабинеты, уют и чистота в которых поддерживается энтузиазмом учителя и средствами родителей, еще выглядят более-менее чисто (сфотографировать не удалось), то коридоры и общие зоны без конкретного финансового вливания выглядят соответственно самому городу N.
Бедные директора школ! С них требуют и наличие системы пожарной сигнализации (через каждые 5-10 лет требования меняются, систему нужно переделывать); систему безопасности с видеокамерами, проходными и охраной; систему очистки воды; минимума освещения; металлические двери в лаборатории и т.п.

Так выглядят двери, обитые металлом (по какому - то  требованию какой - то инстанции).

Пожарный выход. (судя по надписям и картинкам), но наличие хорошего замка вселяет сомнения в то, что в эту дверь можно выйти.

И еще одна металлическая дверь.

 Обязательное требование пожарных служб - испортить любой вид  огнетушителем.

Пока директор устраняет предписания всех этих контролирующих инстанций, разумеется, на элементарный косметический ремонт денег в школе нет, потому что нужно еще и минимальную зарплату платить учителям.
Кстати, как выполняются требования по систематическому (ежеквартальному) увеличению зарплаты учителям в рамках все того же социального проекта - ежеквартально ставка ушедшего (по какой - либо причине) из школы учителя делится на оставшихся, тем самым "поднимается" зарплата. Не размер ставки, а нагрузка. Вот так и только так повышается зарплата. А что делать директору, который с одной стороны должен ежеквартально поднимать среднюю зарплату, с другой стороны никто не увеличивает финансирование.
Итак, в силу всех этих причин, ремонт в школе -дело общее, а значит, ничьё.

Идем в актовый зал - сердце  любого Храма науки, место рождения праздников, радости и улыбок. Центр эстетики и творчества.





В актовом зале на сцене печально поют дети:  "Радость будет нам..." под бумажной вывеской "Сердце отдаю детям".


Столовая.
Не будем говорить о качестве кухни, я была на фестивале, а не в обычный школьный день, поэтому нас кормили, как великих гостей: салатом под майонезом (майонеза было столько, что я не поняла, что именно было под ним), на первое был суп типа солянка (я суп не ем, оценить не могу), на второе картошка с курицей (картошку я тоже не ем). Зато хлеб был очень вкусный! Вот его я два куска съела. Вот! Хлеб в школьной столовой очень вкусный!
Хорошо, что я не ем суп и картошку, долго сидеть не пришлось. Потому что сидеть долго на деревянных скамейках просто невозможно.
К приезду гостей на столы постелили скатерти

Спорт- одна из основных статей расходов нашего государства. Если бы все деньги, закатанные в асфальт и заваренные в мосты Сочи, распределили по школам страны, я думаю, вклад в популяризацию здорового образа жизни и спорта был гораздо эффективнее. А вы захотели бы заниматься спортом вот за этой дверью?

За этой дверью дорога к рекордам

А вот это стенд, главной целью которого является привлечение детей к спорту. Судя по дизайну, его делали к олимпиаде 1980 года. Глядя на него хочется быть подальше от спорта.


Витрина с кубками  выглядит не лучше.


А вот и сам спортзал - место, где дети оздоравливаются.

Для тех, кто не понял - на баскетбольном кольце сетка. 

Освещение сменили по требованию СанПиНов






Еще немного побродила по Храму Науки.

Окна покрашены на столько, на сколько хватило краски




Фотообои на стене перед кабинетом для малышей.
Как на древних иконах - три слоя

Зато интернет есть!


А это требование бухгалтерии - испортить все (даже интерактивную доску, как показатель наличия современного оборудования в школе) инвернтарным номером "на лбу".

Инвентарный номер на холодильнике в кабинете домоводства размером с холодильник.

Дверь новая. Но стоило ли её менять при таких соседях? Шкафы эти, кажется, еще городничий видел во времена Гоголя.

Шкаф с системой вентиляции, видимо


Это по -нашему, по-русски.


А зачем на дверь ручка, отверстие лучше смотрится, ровненько так

Выполнено требование освещения доски. Но стоило ли такую доску освещать?

Дверь в кабинете

Еще выполнение требований - знак "курить нельзя" и доводчики на дверях.


По слоям краски, как по кругам на спиле дерева, скоро дети будут изучать возраст школы.

Окно  в коридоре
Стена в коридоре

Безуспешные попытки спасти стену



Печаль. Разруха и уныние. В России стабильность вековая. Со времен великих сатириков, посетивших уездный город N еще в позапрошлом веке.

P.S. хочется закончить позитивом ;)
Не смотря на убогость и разруху, школа растит настоящих патриотов, любящих свое государство.
Россия - одна любовь
Кировская область не имеет в своих недрах нефти и газа, золота и алмазов, поэтому область дотационная. Дети, рожденные здесь, обречены учиться в обшарпанных школах, заниматься спортом в протекающих спортзалах, петь и танцевать на школьных сценах, размером 3 х 10м. При этом уровень образования в области один из самых высоких в стране (по словам А.А.Галицких - представляющего Правительство Кировской области в Законодательном Собрании Кировской области).