среда, 2 марта 2016 г.

Музей мозаики

Долго искали (а оказался он совсем в центре) музей мозаики. За Голубой мечетью проходит пешеходная торговая улочка Kabasakal Sokagi, там между двумя магазинами вход в музей. Можно найти музей пройдя насквозь через территорию рынка Араста.

Вход - 10 лир. Открыт в 1953 году.

Это небольшой музей, который находится на месте античного императорского дворца. Строить его начали при императоре Константине I. Комплекс состоял из семи дворцов, резиденций, садов и парков, сходящих террасами к Босфору. Но землетрясение сравняло его с землей. Лишь в середине XX века археологи, проводя раскопки на улочке рядом с Голубой мечетью, обнаружили мозаики, которые частично относятся еще к временам языческого Рима. Найденные фрагменты (90 сценок и 150 фигур людей и животных), видимо, украшали пол зала дворца и портик крытой галереи.

Знаменитые мозаики, обнаруженные в тридцатых годах прошлого века в районе рынка Араста, ныне хранятся в обширной коллекции музея мозаик в Стамбуле. Не тронутые временем, мозаики были обнаружены на территории размером около двух тысяч квадратных метров.





После засыпки дренажа грунтом, состоящем из смеси песка, глины и древесного угля, производилась тщательная утрамбовка. Затем в прямоугольные формы выливался раствор цемента, на который выкладывались кубики из мрамора, стекла, глины и терракота различных цветов. Кстати, на один квадратный метр обычно приходится до пятидесяти тысяч таких разноцветных кубиков!

Реставрационные работы (фото из музея)

Сборка полотна из найденных мозаик (фото из музея)
Сегодня в экспозиции музея мозаики в Стамбуле представлены самые разные фрагменты найденных "полов" - от небольших, размером около одного квадратного метра, до громадных, со сторонами, исчисляемыми в шесть метров. Всего же в музее насчитывается около девяносто жанров мозаики, которые описывают повседневную жизнь Византии: мифические существа, экзотические животные, сцены охоты, борьба между животными, сцены повседневной жизни, игры детей и т.п. Надо отметить высокий реализм в изображении жанровых сцен, которые были достигнуты благодаря необыкновенному таланту и мастерству древних декораторов.

Меня поразил размер кусочков, из которых выложены картины на десятки квадратных метров. Они примерно 5 х 5 мм!

Рука для сравнения размеров с кусочками мозаики 
 В итоге набраны целые сюжеты, если смотреть на них с верхней смотровой площадки, все они сливаются в единую картину, напоминающую ковер. На втором этаже представлены отдельные куски прямо на стенах.


 

Мозаичный пол особенно выразительный (восстановлен не полностью).







Обратите внимание, как выложены кусочки - в разных элементах рисунка они лежат в разном направлении.








А какие яркие по цвету кусочки!



















 А эти куски смотрятся, как картина, написанная маслом. Но это все мозаика!





Это мой фотограф старается запечатлеть красоту.




На выходе из музея продают наборы для детского творчества по сборке мозаики (конечно, маленького сюжета, но из настоящих камней).
Здесь же можно попробовать свои таланты)))

Мы попробовали)))


Есть специальный инструмент для резки камней

Это подложка, чтобы было легче "соблюдать" картинку / орнамент

На заднем плане - наборы с подложками различных сюжетов из коллекции мозаик музея.

Вот из таких каменных брусочков (ширина стороны 0,5см) нарезаются кусочки для наклеивания

Конечно, в детском наборе все смотрится не как в оригинале)))
 А это оригинал для сравнения.


Оглавление