среда, 30 марта 2016 г.

Ипподром Константинополя - Площадь Султанахмета. Стамбул

Сегодня от ипподрома осталось немного, но это очень важная часть города. Сегодня на места ипподрома располагается главная площадь Стамбула - Султанахмет. Та сама, где которой располагается храм Айя София и Голубая мечеть.
Итак, немного об ипподроме.
Ипподром (Большой ипподром, Большой цирк) - крупнейший из пяти ипподромов Константинополя, второй по величине в Средиземноморье после римского Большого цирка. Константинопольский Большой ипподром был построен в 324-330 гг. на месте ипподрома древнего Византия по образцу римского Большого цирка в масштабе 1: 1,277. Его ширина стала составлять 117,5 м, а длина — без малого 470 м. По центру арену пересекал невысокий каменный барьер (спина) шириной 10 м. Тогда же ипподром был дополнительно украшен мрамором и скульптурами
Перед началом проведения игр над трибунами с помощью лебедок натягивался матерчатый тент, защищавший зрителей от палящего солнца или редких дождей. В начале правления Юстиниан I Великого (527-565) ипподром был расширен. Веками ипподром использовался не только для проведения конских ристаний, но и как место травли зверей, триумфальных шествий и празднеств, проведения церемоний коронации, передачи или сложения императорской власти, а также для приведения в исполнение смертных приговоров, вынесенных особо опасным государственным преступникам. Ипподром был своеобразным центром общественно-политической жизни столицы, местом непосредственного общения главы государства с народом.
В последний период существования империи часть помещений трибун была переоборудована под зверинец.
После захвата Константинополя в 1453 г. турки превратили ипподром в каменоломню. Его камни и колонны использовались для возведения мечети Мехмета Завоевателя и других построек. Территория сооружения, постепенно приходящего в запустение, периодически использовалась турками для проведений праздничных шествий, парадов и смотров, казней или как место сборищ янычар, выдвигавших требования к верховной власти. К настоящему времени остатки ипподрома находятся на глубине 4 м.

Реконструкция

Итак, сегодня можно увидеть обелиски и колонны в центральной части ипподрома и остатки стен. Но смотрится все мощно, колоссально. Особенно, если задумаешься о возрасте этих камней.





А это остатки стен ипподрома





Вид на Айя Софию с площади Султанахмет (с ипподрома)


Площадь Султанахмет

С краю стоят вот такие милые машинки
За месяц до нашего приезда на этой площади произошел теракт. Сейчас очень много полицейских. 

В Стамбуле вообще много полицейских.

Оглавление