воскресенье, 3 июня 2018 г.

Усадьба Кусково

Давно я не писала о парках, музеях и усадьбах Москвы.
Сегодня замечательная погода, июнь, мы наконец - то собрались в усадьбу Кусково. Находится она прямо напротив нашего дома, но нас разделяет железная дорога, поэтому пришлось перейти по мосту и мы оказались в парке Кусково.

Парк Кусково - большая зеленая зона отдыха со спортивными площадками и зоной для пикника (здесь очень любят выйти с детьми на шашлыки). Хотели взять в прокат велосипеды, но не нашли!
Парк удобен для прогулок, везде аккуратные дорожки, много велосипедистов, роллеров и родителей с колясками. Дорога выводит к большому пруду.


Мы же идем в усадьбу графа Шереметьева Кусково.


Вход на территорию усадьбы платный - 50 рублей, но оно того стоит!
Если вас интересуют музеи - есть 2 варианта
- за 500 рублей посещение Большого дворца и двух экспозиций,
- за 700 руб - все открытые в день посещения экскурсии.
Если Вы хотите посетить усадьбу один раз и посмотреть все враз, конечно, удобно взять билет за 700 руб, мы же сознательно выбрали вход с посещением Большого дворца и пары экспозиций.


Очень отсвечивает, не получилось качественно снять ценник
 Здесь же предложения на лето 2018 года



На территории много указателей для туристов

Утро, все еще только собираются на работу- Извозчик лошадь под узцы ведет, будет в карете развозить туристов по усадьбе, на дорожках располагаются продавцы мороженого и воды...

Итак, мы попадаем на территорию усадьбы. Первым по дороге попадается Голландский домик. Идем к нему, Красивые ухоженные дорожки, аллеи, статуи...










Идем дальше по дороге к Большому дворцу





Большой дворец - архитектурное сооружение в классическом стиле категории "деревянное зодчество"





В большом дворце интересно, постарались воссоздать интерьеры по фотографиям 19 века. Но съемка разрешена только по заранее купленному билету. Я не знала и билет на съемку не купила, поэтому фотографий интерьеров не будет.

Рядом с дворцом стоит церковь. Это логично. Если есть своя усадьба, то уж точно должна быть своя церковь.

 





По дороге в оранжерею видим деревянную крытую беседку. Подходим ближе... Это курятник с павлинами! Их там с десяток, если не больше.


Впереди оранжерея. Здание мне очень понравилось!

Территория между Большим дворцом  и оранжереей

В левом крыле оранжереи открыта экспозиция "Портретная галерея". У нас в билете есть право на ее посещение. Идем смотреть "фотоальбом до появления фотографии".

Очень много узнаваемых портретов (из учебников истории и искусства). Выясняю - это копии с портретов, написанные крепостными в 18-19 веках. Шереметьевы очень были увлечены историей и старались сохранить ее для потомков, поэтому копировали портреты русских царей и императоров.  Прямо вижу, как своим детям Шереметьевы устраивали урок истории перед этими портретами.


Дальше еще одни оранжереи - американские. Там расположилась экспозиция "Русский фарфор" - к 200- летию Императорского фарфорового завода. Снимать тоже не разрешили. Экспозиция на любителя, я потеряла интерес в третьем зале, но посмотреть можно.



Идем дальше, впереди павильон "Эрмитаж". Очень красивое здание!





Есть на территории еще одно здание. На мой взгляд, оно совершенно не вписывается в общий стиль усадьбы. Я даже заподозрила, что это новодел, но нет... Швейцарский домик. Сам Бенуа строил!



И, возвращаясь, поснимала еще... Очень радовался глаз видам!

 




Кстати, здесь есть прокат лодок, которым активно пользуются семьи с детьми.



На выходе замечаю практически затянувшееся ряской озеро. Почти болото уже, а мне нравится.

Возвращаемся домой. Вид с перехода над ж/д. Слева - наш ЖК, справа - Кусково.

Итог - усадьба мне понравилась, особенно для прогулок. Очень ухоженная и красивая.


Интересные места Москвы
Оглавление