воскресенье, 3 июня 2018 г.

Усадьба Кусково

Давно я не писала о парках, музеях и усадьбах Москвы.
Сегодня замечательная погода, июнь, мы наконец - то собрались в усадьбу Кусково. Находится она прямо напротив нашего дома, но нас разделяет железная дорога, поэтому пришлось перейти по мосту и мы оказались в парке Кусково.

Парк Кусково - большая зеленая зона отдыха со спортивными площадками и зоной для пикника (здесь очень любят выйти с детьми на шашлыки). Хотели взять в прокат велосипеды, но не нашли!
Парк удобен для прогулок, везде аккуратные дорожки, много велосипедистов, роллеров и родителей с колясками. Дорога выводит к большому пруду.


Мы же идем в усадьбу графа Шереметьева Кусково.


Вход на территорию усадьбы платный - 50 рублей, но оно того стоит!
Если вас интересуют музеи - есть 2 варианта
- за 500 рублей посещение Большого дворца и двух экспозиций,
- за 700 руб - все открытые в день посещения экскурсии.
Если Вы хотите посетить усадьбу один раз и посмотреть все враз, конечно, удобно взять билет за 700 руб, мы же сознательно выбрали вход с посещением Большого дворца и пары экспозиций.


Очень отсвечивает, не получилось качественно снять ценник
 Здесь же предложения на лето 2018 года



На территории много указателей для туристов

Утро, все еще только собираются на работу- Извозчик лошадь под узцы ведет, будет в карете развозить туристов по усадьбе, на дорожках располагаются продавцы мороженого и воды...

Итак, мы попадаем на территорию усадьбы. Первым по дороге попадается Голландский домик. Идем к нему, Красивые ухоженные дорожки, аллеи, статуи...


Внутри голландская плитка, посуда с росписью, картины голландских мастеров (музей в билет не входит, но смотрели при повторном посещении). Фотосъемка запрещена.








Идем дальше по дороге к Большому дворцу





Большой дворец - архитектурное сооружение в классическом стиле категории "деревянное зодчество"





В большом дворце интересно, постарались воссоздать интерьеры по фотографиям 19 века. Но съемка разрешена только по заранее купленному билету. Я не знала и билет на съемку не купила, поэтому фотографий интерьеров не будет.

Рядом с дворцом стоит церковь. Это логично. Если есть своя усадьба, то уж точно должна быть своя церковь.

 





По дороге в оранжерею видим деревянную крытую беседку. Подходим ближе... Это курятник с павлинами! Их там с десяток, если не больше.


Впереди оранжерея. Здание мне очень понравилось!

Территория между Большим дворцом  и оранжереей

В левом крыле оранжереи открыта экспозиция "Портретная галерея". У нас в билете есть право на ее посещение. Идем смотреть "фотоальбом до появления фотографии".

Очень много узнаваемых портретов (из учебников истории и искусства). Выясняю - это копии с портретов, написанные крепостными в 18-19 веках. Шереметьевы очень были увлечены историей и старались сохранить ее для потомков, поэтому копировали портреты русских царей и императоров.  Прямо вижу, как своим детям Шереметьевы устраивали урок истории перед этими портретами.

В правом крыле - экспозиция фарфора советского времени (в билет не входит, смотрели при повторном посещении). Интересно, кстати, от Малевича до ваз с гербом СССР.

Дальше еще одни оранжереи - американские. Там расположилась экспозиция "Русский фарфор" - к 200- летию Императорского фарфорового завода. Снимать тоже не разрешили. Экспозиция на любителя, я потеряла интерес в третьем зале, но посмотреть можно.



Идем дальше, впереди павильон "Эрмитаж". Очень красивое здание!


Посещение в билет не входит, смотрели при повторном посещении. Внутри два этажа фарфора и стекла в витринах. Снимать не разрешили.




Есть на территории еще одно здание. На мой взгляд, оно совершенно не вписывается в общий стиль усадьбы. Я даже заподозрила, что это новодел, но нет... Швейцарский домик. Сам Бенуа строил!



Есть итальянский домик (он был закрыт), есть Менажереи (домики для водоплавующих птиц).

И, возвращаясь, поснимала еще... Очень радовался глаз видам!

 




Кстати, здесь есть прокат лодок, которым активно пользуются семьи с детьми.



На выходе замечаю практически затянувшееся ряской озеро. Почти болото уже, а мне нравится. Кажется здесь В. Васнецов свою "Аленушку" писал ))

Возвращаемся домой. Вид с перехода над ж/д. Слева - наш ЖК, справа - Кусково.

Итог - усадьба мне понравилась, особенно для прогулок. Очень ухоженная и красивая.
Р.S/ - после этого посещения, еще не раз за лето гуляли по Кусково. Очень нравится!

Интересные места Москвы
Оглавление