суббота, 27 октября 2012 г.

Турция. Лето 2011г.

Собрались семьей на отдых в Турцию, когда туда съездили уже все соотечественники, мы наконец – то созрели. После Тайланда  в предвкушении насладиться национальным колоритом Турции. О ней я имею некоторые представления, вот и хотела их подкрепить реальными картинками на месте.
Летим по путевке от турагентства. Все, больше так не полечу. Только самостоятельно!
Вылетаем из Казани. Опять задерживают вылет на 6 часов, чему я уже совершенно не удивляюсь. В старом аэропорту Казани (в 2013 году к Универсиаде откроется новый аэропорт) знаю все углы, знаю где можно поспать, чтобы никто не мешал, где надо сесть, чтобы под креслом были розетки и можно было прямо на месте заряжать iPad, знаю, что ресторан в аэропорту не ремонтирован со времен Советского Союза, кажется, что и продукты там с тех же времен. Итак, вылетаем. Сын летит с нами впервые за границу. Думала, что ему будет интересно в самолете, но он после бессонной ночи в аэропорту спокойно отключается на борту, кажется еще до взлета. После 10-12 часовых перелетов до Бангкока, 3 часа до Турции кажутся пустяком, но… почему – то именно этот рейс я перенесла очень тяжело. То ли борт был маленький и трясущийся, то ли перепады давления так чувствовались, то ли мое не особо здоровое состояние сказалось. Но при взлете у меня лопнули капилляры в глазу, было жутко дискомфортно, так я глаз и не могла открыть  до самой посадки.
Выгрузили в Анталье, дальше стандартная процедура «сортировки» туристов по группам и автобусам, потом поехали в Аланию. 

Мы на месте, отель Artemis Princess 3 звезды, но очень близко к морю. 
Фотография сделана из окна отеля. Впереди море видно, до него совсем не далеко 
Похоже, здесь пятерки стоят прямо лицом на море, а дальше уже смесь четверок и троек. Отель выбирали по отзывам, главный критерий – качественное питание (мы в этом особенно капризны).  
Система «все включено»  с одной стороны очень удобна, с другой все время срабатывает ощущение «привязанности» к отелю по времени (дескать, я же заплатила за обед, покупая путевку, надо обедать в отеле), хотя мы частенько обедали в историческом центре города, где нас заставало время обеда.
У большинства отелей есть свои пляжи, вполне удобные.  Бесплатно для постояльцев на своем пляже предоставляют лежак и зонтик. За матрас уже нужно платить. Можно загорать и на «чужих» пляжах, просто тогда нужно заплатить за весь комплект:  лежак, зонтик и матрас. 

Песочек гораздо крупнее, чем в Тайланде, но мельче "гречки" Адлерских пляжей

Первое разочарование. Кроме трансляции через колонки пения муэдзина из мечети, Турцией здесь не пахнет! Ровные улицы, поделившие город на кварталы, застроенные отелями. Изредка между отелями стоит мечеть или продуктовый магазин. Вдалеке видны горы. ВСЕ! Все мои представления о Турции остались неподкрепленными реальными картинками. Ну что ж, я и ехала не в Стамбул, а на курорт, чего ж я ждала? А ждала я такого же культурного шока от соприкосновения с другой культурой, который испытала в Тайланде. Ощущение, что я не дальше Адлера уехала. Только море называется Средиземным, а не Черным.
Стараюсь смотреть на ситуацию позитивно, придется побыть пару недель баклажаном, тем более, что мальчики мои обожают плескаться в море. Лежу под зонтиком, споласкиваю с себя жару под душем на пляже, и смотрю, как мои мальчишки наслаждаются. Я за них рада! (Просто так сложилось, что я не водоплавающая. Нет, я могу, конечно побарахтаться в море, но огромного наслаждения от этого не испытываю). 

Сам город Алания старый, но историческая часть небольшая, вся она расположена плотно вокруг крепости на мысе, а дальше весь город «размазан» по побережью в виде кварталов с ровно стоящими, как на параде, отелями.
Фотография карты с автобусной остановки.
На мысе в центральной части города расположена крепость

Крепость средневековая  (XIII век) красивая, старинная, интересная, с огромной многослойной стеной, извивающейся по склону горы. Мы отправились ее смотреть. Выяснили, что подниматься в гору нужно по серпантину больше 5 км. Жара же не даст этого сделать пешим ходом, мы берем такси. Таксист милый, разговорчивый, говорит на английском. Главный переводчик у нас в семье сын, он  и разговаривает с таксистом, а после нам переводит. Правда информация двоякая кто же все таки строил крепость, но я все равно не сильно верю в историю – ее пишут так, как красиво, а не так, как на самом деле. Красиво – строили пираты. Это был пиратский оплот, там даже есть специальное место, где корабли ремонтировали. А реально строил какой – то султан на руинах построек  Византийской и Древнеримской империй. К Крепости относится и красная башня в основании горы, и руины замка в самом центре на высоте 250 метров.  Это единственная стоящая достопримечательность города.
По дороге к крепости - смотровая площадка на горе

Крепость неприступная, попробуй поднимись по таким отвесным скалам , когда сверху еще и стена с бойницами 

Бойница в стене крепости


Неприступные подъемы - это вид на мыс из самой крепости

Под нижним ярусом стен на фоне красной башни




Еще одна красивая история – возникновения пляжа Клеопатры. Я так полагаю, это больше сказка для туристов, чтобы распиарить пляж, а он действительно хороший (далековато только от нашего отеля, не наездишься). Мы пару раз там отдыхали.

Что мне понравилось еще.
По всей набережной время от времени можно встретить спортивные городки – комплекс с уличными тренажерами. Надо обязательно такие на школьном дворе поставить! Заходили играть на площадку мини – гольфа. Один раз интересно.








А вот и  нашли наконец – то в центре города  настоящую турецкую кафешку с восточными сладостями! Действительно, выбор огромный, очень вкусно. Очень много разной выпечки из разных видов теста и с разными начинками (это мы любим ;)) Особенно интересными показались сладости и с начинкой из перетертых орехов. К заказу приносят комплимент от повара  - мороженое, кстати, очень ароматное с различными добавками. Не то, что называется сладостями в отеле – закуска для туристов в рамках «все включено». 






Турецкая баня. Разумеется,  решили испробовать на себе. Сауна с эффектом ментола (намазывают ментоловое масло на камни в сауне) мне не понравилась, я не могла открыть глаза – до такой степени жгло ментолом (или правильно сказать не жгло, а охлаждало), короче, было неприятно. Дальше процедура «намыливания мешком с воздухом и пеной, лежа на каменной плите» - более менее из всего, что поэтапно предстояло пережить в этой бане. Мужу, разумеется, этот этап особо не понравился, потому что банщики – мужики. В Тае даже ноги при входе в массажный салон девочки моют ;) Далее следовало дождаться массажа – в этот момент я жутко замерзла – сырая на сырых простынях пол – часа со стаканом травяного чая. Массаж делал какой – то дилетант. Я лежала с одной мыслью – только бы ничего мне не переломал ;) Благополучно выбравшись из турецкой бани, мы с мужем решили, что это удовольствие не для нас.

Пресловутые магазины с турецкой кожей. Да, не высший сорт, но зато и цена демократичная. Я после точно такого же качества кожу видела в Италии по цене раз в 5 больше. Так что, спрос рождает предложение. Почему бы нет, особенно если учесть, что у нас продают китайскую кожу и меха гораздо дороже, нашив на них фантики российских фабрик ;)

Продуктовый магазин, который находился в нашем квартале был хороший. Мы туда ходили за водой. Облизывалась на прилавки с оливковым маслом - но не увезти. Зато халву попробовали всякую. И Фисташки замечательные!



Еще мне очень понравились фикусы, точно такие же как у меня в горшочках только размерами - деревья. Вот это сильно!
Дерево - мелколистный фикус

Дерево - крупнолистный фикус
Впервые увидела оливковое дерево. Главная культура Средиземноморья.


Изучаю оливковое дерево

Мандарины растут прямо на улицах, как у нас березы. Правда еще не спелые.



Нашла классную колоритную лавочку с турецкими коврами. Мне понравилось, хотя ковер мне не нужен, я заходила туда, как в музей - она соответствовала моему представлению о Турции :)
Лавка с турецкими коврами. Дорого. Для туристов.
В местных автобусах реклама на русском языке. Автобусы ходят довольно стабильно, маршруты интуитивно понятны, потому что и сам город по расположению прост.
В автобусе
Обратите внимание на надпись справа :) Привожу ее добуквенно:
"ПОЛНОСТЬЮ РУЧНОЙ ПРОДУКТЫ, ПРОДаВаеМые Здесь ПРОИЗВОДЯТСЯ ЖеНЩИН, ЖИВУЩИХ В ДеРеВНЯХ"
Зато как- будто по - русски :)
Очень люблю местные рынки, где бы ни была!

Удивительно красивая колонка на улице

Виды города



Мальчишки мои нашли мини - гольф клуб. Там развлекались


Закат в Алании

Вид на город с балкона отеля не впечатляет
 А вот улочки милые. Чистые, ухоженные


Ходили гулять в городской парк



Пляж днем и ночью.

Ночью на пляже при свете луны
Обмен денег.
В ходу доллары, евро и местные деньги. Самый удобный вариант  - снимать в банкомате с нашей карточки местными лирами.


Узнала, что есть такие туристы, которые за 2 недели ни разу не вышли с территории отеля! С таким же успехом в июле можно и в Подмосковье отдыхать ;)
Закат не за горами :)
Путешествовали со мной мои мальчики: муж Дмитрий, сын Иннокентий и кролик без имени - главный путешественник нашей семьи.

Оглавление