четверг, 3 сентября 2015 г.

Хошимин Сайгон

Хо Ши Мин (он же Сайгон) - южная столица Вьетнама.
По прибытию в аэропорт добираемся в город. Как добраться дешевле читайте здесь.
Весь город делится на районы. Самый богатый на исторические и туристические достопримечательности район №1, поэтому, если вы думаете где остановиться, однозначно, выбирайте отель в первом районе.
Мы останавливались в двух отельчиках: Гестхаус Town House 50 и Отель Hong Vina Luxory. Оба оказались милыми.

Итак, разместившись сразу направляемся изучать достопримечательности.

Кафедральный собор Нотр Дам да Сайгон. Официально работает с 8-00 до 11-00 и с 15-00 до 17-30. Мы попасть во внутрь не смогли ни разу с пяти попыток! Вначале мы не знали время работы, потом вроде должны бы пускать, но почему - то вороты были закрыты. В другой раз нам предложили подойти через 15 минут. Потом снова предложили подождать еще минут 10. В итоге мы ушли.





Рядом почтовое отделение. Внутри можно купить сувениры, отправить домой открытку. Само здание интересной архитектуры, но кроме как посмотреть и выйти больше делать нечего. Правда можно посидеть на скамеечках внутри, спасаясь от жары на улице.






Музей истории Вьетнамско-Американской войны.
На заборе много плакатов по детским рисункам на тему "Нет войне!"


Вход 15 000 донгов с человека. Выдали по билету и по наклейке на одежду.


Очень много детей вьетнамских группами на экскурсии.


Само здание мне напомнило почему - то Ленинский мемориал в Ульяновске.

Во дворе перед зданием выставка американской техники времен войны. Тут же подбегает к нам мужчина-калека без кистей рук и начинает уговаривать купить какие-то книги-открытки, пытаясь вызвать жалость историей, что он -жертва войны. Судя по его возрасту, он мог только играть в лесу в детстве и подорваться на мине, но никак не воевать.









Все это больше похоже на восхищение мощью американской техники, чем на презрение врагов.

Внутри здания много фотоэкспонатов, плакатов. Немного реальных экспонатов типа "форма военного вьетнамца".

Особо в музее смотреть нечего.
На выходе рикша-вьетнамец, счастливый от победы социализма, уговаривает капиталистов-туристов проехать за копейки на его велосипеде. Ох, и жалкое зрелище, как сейчас они готовы американцев и прочих облизывать, лишь бы заработать. А ведь воевали отцы за идею.

Транспорт в городе состоит из автобусов, легковых автомобилей и тысяч мотобайков.

Маршрутный автобус

Интерьер автобуса

Цена на билеты начинается от 5000 донгов
Такси все разные, но легко определимые

Байкеры, как муравьи, снуют везде: по основной дороге, по велодорожкам, по тротуарам. Больше всего бесят те, которые ездят по тротуарам. И никто их за это не штрафует. Они еще и внутри всех рынков ездят, только успевай отскакивать! Такое ощущение, что если раньше они ездили на велосипедах везде: и по дорогам, и по тротуарам, то сейчас на байках. Перейти дорогу сложно. Если бы не мои мальчишки, я бы ни одну дорогу не перешла. Пешеходные переходы и двойная сплошная на дороге- просто для красоты, даже светофор признается только на больших перекрестках, где один поток транспорта пропускает другой. А если светофор для пешеходов, то байкеров это не трогает совершенно.


Читала, что во Вьетнаме ок. 50 000 000 байков (всего население около 80 000 000), значит без байков либо маленькие дети, либо те, кто на машинах. 

Байков так много, что даже удивительно, что на номерах еще не так много цифр)

Фрукты в городе дорогие. Манго начинают торговать со 120 000 донгов за 1кг, причем недоспелых зеленых. (В Нячанге- 50 000 донгов желтые сладкие).

В городе много парков для прогулок. Зелени много, погулять есть где и переждать дневной зной. В глаза бросилось, что в парках не просто гуляют, там играют в подвижные игры (взрослые и подростки), танцуют, делают гимнастику и т.п.













Причем никто не ходит и не сидит на газонах. Если по газону можно ходить, тогда на траве будут аккуратно уложены плиты, на которые можно наступать.

Удивило - каждое дерево в каждом парке пронумеровано!
Все деревья пронумерованы!

А еще в парках много разных скамеек, на каждой из которых реклама фирмы, которая скамейку устанавливала.




Очень понравились французские пекарни - их здесь много. Колонизаторы оставили свой положительный след. Я еще нигде в Азии не ела таких ароматных булок - багетов, круассанов и просто всякой разной выпечки.




Башня в Сайгоне требует отдельного поста. А, может, и не требует ;)

Пробовала впервые сок из тростника. Сам процесс интереснее, чем сок, хотя я впервые пила тросниковый сок, несмотря на то, что объездила уже пол-Азии. Сок сладкий, даже очень. Через огромную "мясорубку" много-много раз прогоняют тростник, пока от него не останется мочалки).

А вот и сама "мясорубка" в работе)

Самая красивая улица - Донг Кхой. По ней нужно погулять обязательно!





Тут же вы увидите удивительное здание оперы (при нас продавали билеты на Прокопьева и Хачатуряна),
Здание оперы

Любят наших композиторов

Понравилось как билеты ранжируют по цене: АА!, ОО! УАУ!


Здесь же красивейшие общественные здания,

Фонтан, который включается самопроизвольно и струи начинают резко бить прямо из под земли. Особенно он красив вечером с подсветкой. Иногда люди не успевают отскочить при резком включении фонтана :) Вот нашим десантникам бы не понравилось - фонтан есть, а купаться негде)))



Все тот же фонтан, но пока выключен)

Читала, что там хорошие тротуары. Да, они предполагались, но на них плотно припаркованы байки. Так плотно, что иногда даже в магазин не пролезть сквозь строй байков.

И еще немного видов города.







Поилки в городе











А еще, как всегда я старалась фотографировать школы и детские сады. НО! Нигде не разрешают ни фотографировать, ни заходить внутрь (в отличие от Тайланда).

Навес из сетки дает небольшую тень

Школьная парковка байков


Столовая - буфет на школьном дворе







Очень понравились детские сады, хоть и из-за забора)




А это выставка рисунков на заборе детсада со стороны улицы.