воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Вьетнам


По многочисленным советам друзей, восторженным отзывам знакомых, решили посмотреть Вьетнам. Посетили столичный Сайгон и курортный Нячанг.
Вьетнам - страна конусных соломенных шляпок.
Первые впечатления, которые удивили.
В отелях паспорта забирают для прописки. При чекине паспорт заберут и вернут только при выезде из отеля (хоть на 3 дня останавливаешься, хоть на 2 недели).
Везде красные флаги: со звездой-вьетнамский и с серпом и молотом советский. Целые улицы флагов и портретов Хошимина.







В магазинах продают значки советские, вымпелы и портреты Ленина и Маркса.










Кстати, видели плакаты- у них все еще пятилетки. Сейчас началась очередная с 2015 до 2020 года. Как так не понимаю. Пятилетки, социализм и нет дефицита.

Меня как будто за ноги взяли и окунули головой в детство. Причем, это нельзя назвать приятной ностальгией, скорее, все это вызывает состояние тошноты (мое советское детство оставило лишь ассоциации с очередями за хлебом и молоком, требованием посещать школу в форме, ходить на сборы отряда и дружины, говорить только то, что можно... и полное отсутствие радости кроме той, когда с соседями в овраге играли, потому что больше играть негде было). Итак, я попала в социализм. Все путешествие было пропитано "ненавязчивым советским сервисом", несчастными лицами ударников коммунистического (или какого у них там) труда, какой - то нескрываемой то ли ненавистью, то ли завистью к иностранцам. Короче, не Тайланд, где тебе искренне все улыбаются. Это еще при том, что к россиянам хорошо относятся.

Архитектура тоже напоминает советское прошлое в СССР - стекло и бетон. И еще бетонные конструкции непонятного назначения.
То ли цветок, олицетворяющий дружбу народов, то ли факел какой - то

Бетонно - фонтанная конструкция
Кстати, в городе можно встретить бесплатные поилки.

А вот электричество далеко не как в СССР. Скорее, как везде в Азии.


Пытались зайти в большой местный супермаркет самообслуживания. Охрана не пустила с сумкой и рюкзаком.
Я сквозь стекло смотрела на товар в магазине ;)
А так как в сумках-рюкзаках планшеты, телефоны, деньги и прочие ценные вещи, то мне пришлось остаться с сумками на входе. Социализм ощущуется. В Тае в такой супермаркет не только пускают, но еще и фиг кассу найдешь, чтобы рассчитаться, а выходы везде открыты. Здесь же нет камер, здесь следят люди в форме и в штатском. Следят везде и постоянно.

При выходе из магазина на чеке ставят штамп. (Видимо охрана проверяет еще и кассиров).

И это не только в одном этом магазине, это было и в разных супермаркетах, и в книжных магазинах...
Упаковывают покупку на кассе так - пакет заклеивают скотчем и степлером, сверху степлером прикрепляют чек, в доказательство того, что покупка оплачена. Видимо, жуткая проблема с кражами.
Пакет завязан, заклеен красным скотчем, застеплерен, плюс сверху чек прикреплен.

Фотографировать в магазинах нигде не разрешают. И в музеях не разрешают. И в аэропортах, и в ресторанах... Все фотографии сделаны "из под полы".
Огромные бутики есть, но они пустые, потому что цены не то, что для вьетнамцев, для нас высокие. Это смотрится как музей: "Если что - у нас и бутики есть." Напоминает советскую показуху. На этаже в парфюмерном отделе около 30 продавцов и 2 посетителя! В отделах известных марок никого кроме продавцов, огромных ценников и запаха... нафталина! Сколько лет висят эти блузки, что их нафталином от моли спасают?

Хотя в обычных магазинах ассортимент неплохой, много тайских продуктов. Во Вьетнаме странное сочетание социалистическо - рыночной экономики. (Фото из продуктового супермаркета внизу поста). Цены на продукты реальные, хотя и повыше тайских. Правда тайское пиво здесь купили дешевле, чем его в Тае продают.

Добрые местные при виде в руках планшета или телефона с ужасом объясняют, что это надо спрятать в сумку, типа из рук вырывают байкеры, хотя слышала, что и сумки вырывают.

Мусор выкидывают прямо на обочину дороги. Хотя нельзя сказать, что у них проблемы с мусорками.

В банках доллары берут и меняют на донги, а вот купить доллары здесь нельзя. Мы ни разу не видели, чтобы в обменнике был курс обмена донгов на доллары (только в аэропорту Сайгона при вылете нам сменили остатки местной валюты на доллары).

На дорогах миллион мопедов и все постоянно сигналят. Просто музыка дороги получается. Читала, что на 90 миллионов жителей Вьетнама зарегистрировано 50 миллионов байков. Остальные либо на машинах, либо с родителями на байках).


Движение правостороннее.

Тротуары изначально были заложены хорошие, широкие. Сейчас все они - сплошная парковка для байков. Паркуются нагло, практически заезжая в двери магазинчиков.
Вообще - то, это изначально  тротуар.
И это предполагался тротуар. пешеходов, кстати, очень мало. Все на двух или четырех колесах.

Wi-fi по-советски. В Старбаксе пароль написан на чеке и действует он только 60 минут. А дальше либо снова заказывай кофе, либо нечего тут стол дольше занимать!

Решили снять деньги в банкомате. Подошли к первому банкомату, на нем написано, что берут и "Visa" и "Мaster Card" но нашу "визу" выплевывает даже не читая. Сунулись в другой банкомат-та же история. Уже испугались даже. Но третий банкомат деньги дал ;) Так что главное не сдаваться.
За один раз снять больше 2 млн донгов - 100$ не дает, но при этом с каждой операции берет комиссию. Выгоднее менять доллары в обменнике.

Проходили мимо школы. Решила пофотографировать. В Тайланде разрешали и во внутрь зайти, и фотографировать. Здесь успела только у ворот пару кадров сделать, тут же появилась охрана и мне запретили снимать. Никакие объяснения, что я учитель из России их не убедили. Видимо, все иностранцы - шпионы ;)
Школьный двор

Школьный двор

Решетка ворот, за которыми учатся советские вьетнамские школьники.

Курят, кажется, все мужчины местные и совершенно не курят женщины. В магазинах сигареты продаются за закрытым прилавком, есть только названия сигарет и ценники. До 18 лет сигареты не продают. Но накурено везде! В кофейнях запах кофе не возможно уловить сквозь синий табачный дым.

Пиво и прочие спиртные напитки, в отличие от Тая, никаких временных ограничений по продаже не имеют (по крайней мере я не заметила).
Книги. Вот на что цены реальные! Видимо, по примеру Советского Союза, тоже пытаются стать "самой читающей нацией". Особенно порадовали ценники на учебную литературу.

Еда чем-то напоминает тайскую, но все же есть свои особенности. Понравился суп Фо. К нему подают огромную тарелку зелени. Зелень здесь не жалеют. Да и другие супы вкусные, например, "Бун Мам". Понравился рис с курицей "КойГа", роллы с креветками как в сырой рисовой лепешке, так и жаренные.
Суп Фо с курицей и зелень к нему

Роллы с креветками и зеленью в рисовой лепешке
Суп Фо с говядиной

Жареные фаршированные роллы

Яичница, рис, креветки

Щупальца кальмаров с зеленым соусом

Салат из кальмаров

Снова суп Фо под слоем зелени и ростков сои

Снова роллы

Зелени не жалеют!

Сэндвичи из французских булок готовят на каждом углу

Парков и зеленых зон много. Удивило, что много парков и скверов в Хошимине. Причем, все деревья в них пронумерованы! И в парках Нячанга тоже. Зачем не знаю, так же как не знаю зачем мелом покрашены стволы пальм в Нячанге от земли примерно на 1 метр. Как пошутил Кентий "пытались под березы заделать").

Дерево №198
Дерево №19

На фоне "полуберёз"

Тоже деревья с побеленными стволами

В парках никто не ходит по траве, и не сидит на ней.
Приятно удивило - в парках люди совершенно разного возраста занимаются гимнастикой, танцуют, играют в различные подвижные игры, занимаются на тренажерах.





Пионеры в парке

Каждый занят своим:  кто-то песни поет под гитару, кто-то танцы разучивает...

Кто-то проходит психологические тренинги

Детей в парке много. Часто в разноцветных галстуках. Все сидят на асфальте или скамейках.


А еще много католических храмов (отголоски времен французской колонии).



Есть и китайские пагоды, и мечети. Но католические церкви особенно хороши.

От французов осталась не только архитектура, но и кулинария. В отличие от Тая здесь (в Хошимине) на каждом повороте французские пекарни. В Нячанге пекарню искали долго, но все же нашли.

Самая популярная сеть французских пекарен

Гекконов здесь не меньше, чем в Тае)))

Перед такой выпечкой устоять невозможно! Мы просто объедались плюшками!





По телевизору в отелях показывают иностранные развлекательные каналы. Новости  только по своим каналам, чтобы "происки империализма не проникли в социалистическую среду" ;)

Все туристы закупаются вьетнамским кофе. Попробовали кофе местный именно так, как пьют его местные во вьетнамской кофейне. Или я ничего в кофе не понимаю, или грязь была горькая в стакане. Пробовали еще- и снова пережаренная с кислым оттенком горечь.

Тут целая церемония по завариванию кофе. Заваривают его в специальных алюминиевых кофейниках. Приносят к нему или лед или кипяток в термосе.
Кофе капает из кофейника в стакан с сахаром и молоком

Купили местный чай. Заварили. Лист рваный, пятнистый, аромата нет вообще, как и цвета. Короче, чай и кофе здесь делать не могут. Кофе надо пить в Италии, чай покупать в Китае.
А вот какао, купленное в обычном магазине (там же, где и чай покупали) оказалось вкусным, ароматным. По крайней мере мне сравнить не с чем.

Такси 1 км стоит ок. 15000 донгов. (40 рублей на сегодня). Для сравнения в Бангкоке такси за 1 км стоит 7 бат (14руб.), в Казани за 1 км берут 12 руб.

Купюры от 10 000 донгов пластиковые. Удобно- можно с ними купаться. Мы после моря достали деньги, с них вода стекала, когда ими рассчитывались. Нормально подмоченные купюры берут везде ;)

Немного кадров с ценниками (в тысячах донгов) из ассортимента крутого продуктового супермаркета. Это меня очень удивило. У нас при социализме на полках стоял уксус и килька в томатном соусе.

Отдел морских продуктов:

Мидии

Еще мидии


Рыба с тупым выражением морды - лица (не знаю как это называется у рыбы) ;)

Рыба с глазами пьяницы

Живые крабы и ракушки

Мидии в ассортименте

Живые ракушки неимоверных размеров


Всякая морская живность. Живая!

Кальмары свежие

Рыба филе

Рыба обрезь
Вместо семечек опарыши


Овощи



Зелень

Фрукты

Колбаса и сосиски

Йогурты

Кола

Энергетики(в основном тайские)

Рис

Рис
Рис
  
Рис. Это мне напомнило сельпо)

В отличие от Тайланда, здесь много выпечки из пшеничной муки (спасибо французским колонизаторам). Каких только булок и багетов нет!














Очень удивились - у них продают итальянские хорошие продукты.


И снова витрины в колой и иже с ней.



К чаю.





К пиву.

И немного фотографий отделов со всякой всячиной

Носки для "вьетнамок" (сланцы с перемычкой между пальцами на ноге)

"Намордники"- типа маски на лицо. В них все на байках ездят, видимо, от выхлопных газов спасаются 


Это детские маски на лицо
Носки и маски

Туалет - кресло. Пластиковый

Ласточкины гнезда. Цена дурная

Ласточкины гнезда. Цена коробки - 6 с лишним миллионов! донгов

Ласточкины гнезда

Ласточкины гнезда

А это я на улице сфотографировала. Джинсы не интересуют? ;)
1 доллар США (USD) равняется 22 500 вьетнамских донга (VND).




Оглавление