суббота, 5 сентября 2015 г.

Нячанг. Достопримечательности

Когда осмотр города заканчивается и пляжи изрядно надоедают, наступает желание приобщиться к местной культуре, осмотреть исторические и культурные ценности.

Пагода Лонг шон.
Мне понравилось, но добивают торговки и попрошайки. Место интересное.
Вход бесплатный. Пагода - действующий храм, поэтому чтобы зайти внутрь нужно соответственно одеваться (в буддийские храмы входят в длинной одежде - юбки/брюки и с закрытыми плечами/руками).
Интересная пагода, ухоженная территория, поднимаясь по ступенькам можно дойти до статуи Будды. Но торговки очень наглые, просто лезут и уговаривают купить ненужную ерунду.
При подходе к Будде, прямо в руки засовывают арома-палочки, и если вы их возьмете, то при выходе с вас будут требовать 10 000 донгов за палочку! Поэтому ничего не стоит брать из чужих рук.





















Католический собор св. Марии
Католический собор св. Марии - место любопытное уже хотя бы потому, что в настоящий момент является резиденцией епископа Нячанга. Кроме того, это самый большой собор в городе и один из красивейших во Вьетнаме. Строительство его началось по инициативе французского миссионера в 1928 году и шло пять лет.
Когда-то весь юг Вьетнама был католическим, и потому и сейчас ежедневные службы актуальны для прихожан. Кстати, читаются мессы на вьетнамском языке, что вызывает интерес у туристов, поскольку звучит это весьма непривычно для российского уха. Вход на территорию церкви бесплатный.















Чамские (они же Тямские) башни были построены в честь богини Янг Ино По Нагар, которая, по преданиям, была покровительницей Нячанга.

Добирались до них мы на обычном маршрутном автобусе №4 от набережной (Парк Горького) практически до самой достопримечательности. Стоимость проезда 7000 донгов.

Башни По Нагар - это индуистские и буддистские храмы, построенные во время существования княжества Чампа (7-12 века нашей эры). Именно поэтому башни еще называют Чамскими или Тямскими. Как религиозные объекты они действуют до сих пор, несмотря на то, что Вьетнам - социалистическая республика и более 80% населения здесь атеисты. Все желающие могут зайти (в соответствующем виде) и помолиться.
Интересен способ постройки башен: при строительстве между кирпичами не использовали никаких склеивающих составов, кирпичи спекали между собой.
Вход на территорию стоит 22000 донгов.










Кроме возможности посетить сами башни, в стоимость входит небольшой танцевальный мини-спектакль, возможность любоваться шикарными пейзажами.











 Попасть во внутрь башни можно при условии соответствующей одежды, но если у вас шорты, открытые плечи и т.п. все равно попасть можно, потому что у входа выдают одежду. Внутри милый маленький храм. Буддисты молятся, монах монотонно отбивает удары для каждого молящегося. Фотографировать внутри нельзя.



Здесь же продают множество сувениров.









Музей шелковых картин.
Удивительное мастерство - создавать картины, вышивая гладью тонюсенькими шелковыми нитками! Смотрится супер! Стоит- не укупишь. Одна картина в пересчете на рубли получилась пол миллиона.
Здесь же сидят мастерицы, которые вышивают всю эту красоту.
Да и сам музей выполнен в таком интересном эко- дизайне.




Особенно шикарна двусторонняя вышивки по тончайшему прозрачному шелку. Как витраж на окне.


Переходы из зала в зал)