понедельник, 24 июля 2017 г.

Московский кремль

Итак, я собралась вновь посетить Мосовский кремль. Еду в центр.

А я не одна такая. Очередь в кассы растянулась на половину Александровского сада.

Внутри павильона выясняю - разные очереди за разными билетами. Самая длинная - в Оружейную палату, покороче - в алмазный фонд...


И тут я вижу терминалы, где продают билеты на вход в кремль и на экскурсию по соборной площади. Мне пока хватит, главное в очереди 2 часа не стоять!

Тут же информация - аудио.

И просто схема.


Вход из Александровского сада через пункт досмотра через Кутафью башню (со стороны м.Библиотека им.Ленина и м.Александровский сад).
Сразу попадаю на площадь перед Кремлевским дворцом съездов.

Слева остается здание Арсенала

Кремлевский дворец съездов

Дальше слева здание Сената

Итак, я выхожу на Соборную площадь. Для тех, кто учит ЕГЭ по истории, там очень много вопросов по Соборам Кремля. Посмотрите видео, чтобы ориентироваться.


Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов. Построены в 1635-1656 годах русскими зодчими Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова. Здесь жили патриархи и Митрополиты. 







Здесь представлены экспонаты из коллекции личных вещей патриархов. Для меня они интересны, как произведения декоративно - прикладного искусства. Снимать нигде не разрешают (почему не понимаю). Поэтому фотографий мало и все исподтишка ;)

Конечно, шикарный иконостас.


Паникадило (Люстры) великолепны!

Купол и барабан изнутри расписаны

Далее на площади колокольня Иван Великий. По моему билету внутр не пускают, более того, все, кто купили билет в колокольню, на вход снова стоят в очереди.

Вид с обратной стороны от Соборной площади.

Успенский собор. Главный собор Московского кремля. Сооружён в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Собор является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия. Здесь же короновали на престол монархов.

Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы




Здесь уникальное собрание икон с 11 века! Вся внутренняя поверхность вместе с колоннами расписаны.



Далее Церковь Ризположения.
В 1484-1485 годах при митрополите Геронтии старая церковь была заменена новой. Возвела церковь артель русских мастеров, приглашённая в Москву из Пскова. До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.
В 1655 году при патриархе Никоне церковь передана великокняжескому дворцу.






Грановитая палата. Одно из старейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.







Архангельский собор.
Существующий собор был сооружён в 1505-1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века.
Это царская усыпальница. внутри нее находятся гробы с останками русских царей.












Благовещенский собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV - начала XV веков (оставшемся от старого собора) и изначально был трёхкупольным. Собор очень сильно пострадал при пожаре 1547 года и был восстановлен в 1564 году с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненское.  
Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком. После пожара 1547 года для иконостаса были подобраны два древних ряда - Деисусный и Праздничный, эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева.
До XVIII века являлся домовой церковью Московских государей.







И немного кремлевских зданий, не относящихся к Соборной площади.
Большой кремлевский дворец. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона (тот же архитектор, что строил первоначальный Собор Христа Спасителя).


Здание Оружейной палаты. Находится вправо от входа со стороны Кутафьей башни. Является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.

Знаменитая Царь пушка, атакованная китайскими туристами)

Вид на Спасскую башню изнутри Кремля.

Царь- колокол, расположенный у колокольни Иван Великий с обратной стороны Соборной площади.

Вид на кремлевский сквер. 


Вид на Спасскую башню и Сенатский дворец

Вид на Соборную площадь




Сквозь Спасскую башню выхожу на Красную площадь.
Здесь монтажно - демонтажные работы. Как всегда все перекрыто)))

Зато вид на Собор Василия Блаженного отличный

 Зато у ГУМа (Верхние торговые ряды. Строились в 1889-1893 годах архитектором А.Н. Померанцевым) фестиваль цветов. И снаружи, и внутри!




Здесь же лавочки, расписанные детьми. Так мило!




Захожу внутрь. Праздник продолжается!



Везде цветы! И мороженое))








Замечательный день получился! Лето в Москве!


Комментариев нет:

Отправить комментарий