вторник, 13 августа 2013 г.

Тайланд. Паттайя. Лето 2013

Тайланд. Паттайя.

Залог хорошего путешествия - правильно собранная сумка :)
И вот мы снова в Паттайе. В четвертый раз.
Первое впечатление от города Паттайя можно почитать здесь.
Вообще что такое Тайланд для туриста можно почитать здесь.
И вот сейчас то, что нового я разглядела в Паттайе в этот раз.. 

Итак, прилетели мы в Бангкок и оттуда берем такси в Паттайю.
Если берешь такси, то обязательно таксист предложит заехать в магазин украшений (золото, серебро, камни). Каждому таксисту, который привез клиента, магазин отстегивает около 200 бат/рублей на бензин. Так что придется держать оборону, особенно если вы очень торопитесь.
Мы, чтобы таксист перестал нас уговаривать, ему сверху  200 бат отдали, чтобы нас в магазины не завозил.
Договариваться с конкретным таксистом на улице всегда дешевле, чем через офис, службу заказов, ресепшен в гостинице. Когда мы вызывали такси через ресепшен, девочка, сделавшая звонок, оставила себе 400 бат/руб за вызов нам машины! Когда заказывали такси из Паттайи в аэропорт Бангкока-решили не рисковать, обратились в службу заказов- это такой пластиковый стол под зонтиком на улице, заказы принимает тетенька -божий одуванчик. Так вот эта тетенька в назначенный день и час сама приехала на байке к нам в отель вместе с таксистом, удостоверилась, что мы сели в машину, взяла деньги. Думаю, что и без нее таксист бы приехал обязательно :)
(Дорога стоит 800 бат, если договариваться с таксистом, мы же заплатили 1200). Все никак не рискнем добираться общественным транспортом, хотя точно знаю, что ходит автобус и минивен до Бангкока.

Паттайя стал совсем русским городом. Россиян здесь столько, что год назад в Паттайе открыли русскую школу (выдается российский аттестат государственного образца). Я даже хотела устроиться туда на работу, но моя специализация оказалась не нужна. Вакансии оставались только для учителя английского, математики и начальных классов. Школа находится в хорошем месте на северной улицей (той самой, которая является границей между центром и районом Вонгомат). Теперь россиянам, живущим в Паттайе не надо водить детей в школу, где учат на тайском языке и, разумеется, по тайским образовательным программам.


Реклама кафе на русском

Город строится и строится. Каждый год на месте пустырей или "времянок" появляются новые
цивильные отели, кафешки- толпы туристов-то кормить надо ;) очень много строится высоток-кондоминиумов.
Пока нас не было год, здесь под окнами отеля выросли три корпуса больницы.Строят быстро! При нас только за месяц 3 этажа достроили.


Три корпуса новой больницы

В этом году переделывают всю набережную. Конечно, нам не повезло -особо не погуляешь, но зато и набережная будет новенькая и за счет нее расширяют дорогу на первой улице.
Знаменитую набережную ремонтируют

Тайцы любят кушать прямо на набережной, сидя на земле. А на новой набережной даже я бы посидела :)


Электрические провода - это что-то! И так по всему Тайланду



Уличные кафешки - макашницы. На мопед навешивают целые кафе, а то и просто на себе разносят в корзинах. Просто пара фотографий. Подробнее о еде в Тайланде здесь.





Каждая макашница специализируется на каком - то определенном блюде / блюдах.

Кондиционеры и лед. Для меня это два самых сложных испытания. И если со льдом проще -главное вовремя предупредить официанта, чтобы напитки принесли безо льда (иначе делают так-накладывают полный стакан ледяных кубиков, а потом заливают оставшееся пространство напитком-практически один лед пьют!). Еще любят не просто кубики льда в стакан положить до края, а перерубить лед в блендере в этакую стружку и остатки пространства залить жидкостью такой же ледяной: то ли пьешь, то ли жуешь лед - ложка стоит в этой ледяной массе ;)
А вот с кондерами сложно. Без них просто вымрешь от теплового удара, но с ними все время чувствуешь, что начинается насморк, а то и горло начинает болеть. Сын так у нас через день кашель лечил. Кондеры везде-в барах, отелях, автобусах, банках, магазинах, массажных салонах... Сами тайцы их очень любят, для меня это испытание, особенно когда на улице утекаешь от жары, а зайдя в магазин просто инеем покрываешься. В рестораны и бары без одежды потеплее или хотя бы палантина я не заходила!

Сегодня увидела объявление про обучение в языковой школе. Оно интресует не с точки зрения обучения, а потому что обучение проводится 2-4 раза в неделю, стоимость 24000 в год. Зато дают визу на время обучения.

Тайки хотят выглядеть модно и даже шикарно, но с их доходами это сделать сложно, поэтому смотрятся они, как дешевые неопрятные девочки, одетые в синтетические футболки, такие же блузки и юбки ядовитых цветов. В лучшем случает на них будут джинсы, сомнительного качества, но не хуже, чем наши школьницы носят ;) Тайки очень любят золото, оно у них странного цыплячьего цвета, просто ужасное на вид, и при этом дорогое,  поэтому скорее можно увидеть девчонок,  обвешенных  дешевой (а потому безвкусной) бижутерией. Все это мне напоминает советских студенток конца 80- начала 90-х годов, когда кооперативы  и китайский рынок одевали всех желающих в подозрительного качества одежду и украшения ;) а на большее денег не было ;)

Пляж в Паттайе с каждым годом становится все грязнее. Больше я туда не пойду. 

Хорошие пляжи на соседних  островах. Организованно возят на остров  КоЛан. Добраться можно купив билет в две стороны за 150 бат у какой-то конторы, занимающейся извозом. Они продают билеты на каждом шагу у причала. На карте выбираешь пляж, в соответствии с пляжем приклеют на тебя стикер цветной, посадят на теплоход, довезут до острова, с теплохода пересадят на лодки, а на них уже до самого пляжа. Все то же самое обратно, если билет не потеряешь ;)

Мы же ездим на пароме для местных (30 бат с человека), а по острову от причала до пляжа на мототакси (40-50 бат) или на тук-туке за 30 бат. 
Паром Паттайя - КоЛан

Кинотеатры. Они современные, есть в больших шоппинг- моллах. Перед КАЖДЫМ сеансом фильма или мультфильма (мы привыкли смотреть трейлеры, а в бытность моего детства показывали журнал "Фитиль"- мне нравилось ;)), здесь же и трейлеры, и реклама есть минут 20 не меньше, но обязательно будет надпись на тайскои и английском, призывающая встать и СТОЯ просмотреть ролик типа  "long live the King". А вот теперь добро пожаловать и художественный фильм/ мультфильм смотреть. В кинотеатре очень холодно. Пока трейлеры смотрели, я уже замерзла до свежемороженого состояния. Фильмы показывают на английском языке с тайскими субтитрами и наоборот (это можно выяснить при покупке билетов), цены нормальные-на 3D от 150 до 200 бат. Есть элитные места на диванах сзади. Но там тоже холодно ;) Мы ходили на мультики 3D.

В Паттайе открыли новый аттракцион Art Paradise - более 150 3-D инсталляций. Работает с 9 утра до 9 вечера. для детей ростом  до 100 см вход бесплатный, от 120 см для всех 500 бат. Прикол начался при входе. Требуют снять и сдать обувь (как в боулинге), только ничего взамен не выдают и не продают: ни носков, ни бахил. Меня такая антисанитария не устраивает. Босиком после тысяч китайцев с немытыми ногами не пойду! Сходили до ближайшего магазина за бахилами. Спасибо, что так разрешили.
Хотя для тайцев вообще проблема не понятна- они во все храмы, банки, больницы, массажные салоны и т.п. заходят босиком, оставляя свои сланцы на тротуаре.
Внутри Арт-музея есть туалеты. Но все же босиком... всем для входа в туалет предлагаются общественные сланцы.  
Вход в туалет - для босых посетителей Арт-музея предлагаются общие сланцы
Еще один пункт полной антисанитарии. Онищенко бы первый раз парализовало при виде уличных кафешек, а второй просто добило бы здесь ;););). 

А так развлечение интересное на пол-часа, но без фотоаппарата делать нечего- инсталляции интересно смотрятся только через объектив.


В некоторых местах все равно пришлось снимать обувь



Без фотоаппарата понравилось смотреть лишь на пару оптических иллюзий.
Рекламы объекта почти нет. Один маленький баннер с улицы. Находится на Второй улице -Second road чуть глубже магазина BigC.

Дима нашел тир. Развлекался.

В здании отеля Мариотт есть интересные аттракционы. Мы пытались полетать на воздушном шаре - нам отказали, дескать погода плохая. Но интереснее всего это Музей - аттракцион Ripley's Believe it Or Not! Найти его можно по хвосту "врезавшегося в здание аэроплана"




Сегодня наконец-то зашла в школу. Очень приличная тайская школа. Дети все ходят в форме (у каждой школы своя форма). Вход и въезд на территорию охраняется. Меня пропустили спокойно.
Территория огромная. Стоят указатели зданий. Судя по указателям у школы как минимум 5 зданий.

Указатели зданий на территории школы

Время большой перемены. Спортивные и игровые площадки. Много детишек развлекают себя сами-кто с мячиком, кто просто играет. Многие босиком (не потому что обуви нет, а потому что здесь во все помещения входят босыми из уважения. А дети так босиком из классов и на улицу выбегают.
Первое, что я увидела -спортзал. Для нас странно - у спортзала практически нет двух стен. Все проветривается. Один класс постарше сидит  с учителем на полу и что-то пишет под диктовку, другие дети помладше бегают о залу, а совсем мелкие сидят у телевизора (здесь же в спортзале) и смотрят мультики.


Заглянула в кабинеты- оказалось здание младших классов. На верх подниматься не стала (я не могу ходить босиком, а в обуви не прилично). 
Вход в кабинеты только босиком

Кабинет начальных классов

У детей не только форма одинаковая, но и рюкзаки и даже обувь 

Заглянула в кабинеты первого этажа соседнего здания (дверей ни где нет- все открыто настежь). Здесь оказались учительская, завучи и еще какие- то орг.кабинеты.

В здании напротив столовая. Огромная. Каждому ребенку при входе в столовую выдается бутылочка воды, а в окне раздачи они берут какое-то национальное блюдо (типа "Падтая") в одноразовых тарелках. После еды тарелки и пустые бутылки из под воды выбрасывают в огромные мусорные мешки.


Раздача в столовой


Рядом есть кафешки-дети там покупают мороженое и какие- то вкусности. Есть телефонные будки, но там кажется просто дурят малыши.
Видела медпункт -там даже кровати есть.
Медпункт. Фотографировала сквозь стеклянную стену
Школа мне понравилась. Одно бросилось в глаза-я не видели ни учителей (кроме одного в спортзале), ни старшеклассников. Пол-дня изучаю местную систему образования. Где же учатся дети старше 13 лет?
Итак, выяснила- существует бесплатное 12-летнее образование (9-летнее обязательное). Начальная школа с 6 до 12 лет (6 лет), дальше (3+3 года) до 18 лет -средняя низшая (еще обязательная) и средняя высшая (не обязательная) школы. Дальше экзамены и для особо умных и богатых ВУЗы. Все почти как у нас. Кроме сроков учебного года. Летом они учатся. Учебный год начинается в середине мая. Первые каникулы в октябре (сезон проливных дождей), дальше второй семестр до начало марта. Теперь каникулы до следующего мая и переход в новый класс. Март -апрель выбран для каникул не случайно- это самые жаркие месяцы, на них же выпадают все большие буддийские праздники и тайский новый год. 
Но почему я не видела старших детей в школе ведь была большая обеденная перемена? Возможно, в этой школе только начальные классы, или так организован учебный процесс, чтобы не было столпотворения: пока мелкие отдыхают, старшие учатся.

Местная молодежь увлеклась новым гаджетом -фотоаппарат "Fujifilm", который сразу выплевывает фотографию. Лет 20 назад у нас был такой "Polaroid", только сейчас фотографии раза в 3 меньше, чем раньше из Polaroida вылазили. Сам аппарат стоит 2300, кассета на 10 фотографий стоит 270 рублей. Качество, как и 20 лет назад- фигня, но им так нравится, как фотография сразу получается, пусть и мелкая. Пока мы во время ливня на острове стояли под крышей с местными студентами, они нас сфотографировали и подарили нам такую карточку.

Съездили поискали ж/д станцию. Точно знаем, что в городе их две, но ни в одном указателе по общественному транспорту ничего внятного не написано. Нам захотелось посмотреть. Так как автобусы и маршрутки туда не ездят, по крайней мере мы не нашли такого маршрута (!на вокзал-то!) пришлось брать такси. Ехали минут 10, но таксист с нас взял 300 рублей. Супернаглость, но просто у нас выбора не было, не пешком же идти, тем более, что станция за Сукхумвитом (огромная автострада)- пешеходам там делать нечего, ногами ее не перейти, переходов там нет. Станция оказалась на столько маленькая и милая, что даже не знаю с чем сравнить. 

Кресел штук 10-15 для ожидания поезда под навесом, расписание есть, касса билетная, даже магазинчик продуктовый. 

Дима изучает расписание и карту движения поездов

Портрет короля обязателен в любом общественном месте

А вот рельсы на самой станции в две полосы, а дальше в одну. Ну типа станции на Диком Западе ;) Ковбоев только не хватает для полной экзотики ;)
Поезда ходят преимущественно сутра. Народу нет никого. Направление движений разное: расписание так и вывешено по сторонам света: северное направление, восточное, западное и южное. Отдельно висит реклама экспресса до Бангкока. 



При этом над путями нет электропроводов -значит поезда ходят без электричества, на тепловозах. 


Глядя на это поросшее травой ж/д полотно начинаешь сомневаться ходят ли вообще поезда ;)

Сам поезд нам увидеть не удалось. Мы понимали, что если останемся ждать поезд и отпустим таксиста, то вообще не выберемся из этого глухого места ;) таксист понимая наше безысходное положение решил борзеть в цене дальше. Пришлось соглашаться ;) вернулись в город с единственным выводом- будем и дальше пользоваться автотранспортом.

Массаж. Массажных салонов здесь больше чем магазинов, отелей и обменных пунктов. Ценник практически везде одинаков за исключением элитных салонов. В любом уличном салоне вам сделают Foot massage -массаж ног (1 час) за 200 бат, Oil massage -масляный массаж (1 час) за 300 бат, thai massage -тайский классический массаж (1 час) за 250 бат. Масляный и тайский можно выбрать продолжительностью в 1,5 и 2 часа. Так же предлагают массаж спины, плеч и шеи за 400 бат за 1 час (тот же тайский, никакой существенной разницы), массаж лица от 400 бат и выше в зависимости от процедуры, всевозможные скрабы и обертывания... Я опробовала практически все. А процедуры для лица делала в разных категориях салонов от 400 бат  в отельном массажном салоне до 2400 бат в солидном японском салоне.


Полумрак массажного салона. Играет музыка, курятся аромосвечи

Интерьер массажного салона в полумраке
Интересный местный классический тайский массаж - что-то типа гимнастики, когда вас гнут так, что все трещит. Но мне нравится. Очень своеобразный Herbal ball compress (массаж горячими травяными мячиками)- чем -то напоминает массаж камнями на Бали, только вместо камней здесь мячики с ручкой. Их также нагревают в специальной кастрюле типа пароварки, а после ими делают массаж всего тела. Мне понравилось. Пробовала я его в двух разных категориях салонов- в уличном за 400 бат и в элитном за 1100 бат. Странно, но в уличном сделали лучше. В элитном и мячики были еле  теплые и массажистка с ледяными руками и ногами.  Элитный же салон (я была в Spa Silavadi) отличается дизайном помещений, помимо просто чая, вам предложат фрукты, возможно, полотенца будут новее и на пижамах вышивка названия салона. В элитном салоне я не заметила ни одного опытного массажиста, все молодежь лет до 25. Зато там есть мальчики массажисты. В уличном салоне будут и девчонки юные совсем и опытные женщины. Как правило, опытные делают лучше (если не ленятся).
Попробовать нужно обязательно хотя бы расслабляющие масляный массаж (идти нужно в старой одежде, потому что маслом обливают так, что полотенцем не вытереться, нужен хороший душ, так что до отеля придется чувствовать себя "во фритюре" и все это впитывается в одежду, разумеется) или массаж ног (здесь, как ни странно, массируют не только ноги, но и немного руки, плечи и голову). Тайский массаж хорош для тех, кто не боится получить вывих или растяжение (вследствие сидячего образа жизни у многих и шея не поворачивается). Ну, а если ценник не сдерживает, есть всякие аромомасла и другие изыски.

Для особо любителей массажа можно купить набор: специальная деревянная палочка для массажа ног и схема - где  и как массировать.




Впервые почувствовала сезон дождей. В прошлом году мы его так и не заметили. В этом году в середине июля повисли тучки.Иногда внезапно в самый неподходящий момент выливаются дождями. Из-за этого невозможно ничего глобального планировать. Пару дней назад ливень застал на острове- еле выбрались оттуда.

Шоппинг. Меня интересуют ткани натурального происхождения (лен, крапива, конопля, хлопок, шелк) и изделия из них.
Одежды из хлопка много, но большая часть очень своеобразная, на любителя. Много х/б футболок просто по мизерным ценам, но меня трикотаж футболочный не интересует. Много одежды в стиле пэчворк или с вышивкой.


Ищу лен. В отличие от Бали льна мало и цены на льняные изделия огромные. Скромная блузка может стоить около 4000-5000 бат. Сарафанчики льняные на этом же уровне цен. В продаже льняную ткань не видела.




Хлопок в продаже можно найти в ателье, которые здесь принадлежат индусам, но выбор не большой и цены не ниже, чем в России. Либо еще на рынке для местных, если хорошо заблудиться в рядах всяких вонючих продуктов, можно выйти к лоткам, где продают ткани с национальным орнаментом, из которых сшиты костюмы у девочек в массажных салонах. Иногда попадается неплохая расцветка. Орнамент нанесен штамповкой. Эту ткань продают готовыми отрезами, она обязательно с окантовкой по одному краю (типа купон). Цена отреза чуть больше 100 бат (примерно 120 х 150см). 
Тканей типа рами (из крапивы) или с волокнами конопли здесь нет. 
Шелк местный очень плотный и тяжелый. Я не знаю что из него можно сшить. И не очень-то он дешевый. 
Сами местные преимущественно ходят либо в х/б трикотаже, либо в синтетике (чаще шифон), не редко синтетический трикотаж типа эластана- ужасные ткани для такой жары и влажности.

От скуки отправились в музей бутылок "Bottle Art Museum".
Выглядит само здание интересно. Этакая бутылка.
Внутри музея во всех залах много разных бутылок, внутри которых рукотворные миниатюры. Более ничего во всем музее нет.
В сувенирной лавке можно купить мини - бутылочки с миниатюрами внутри. Не стоит он того.

Паттайя - место ничегонеделания. Центр спускания денег. Курорт без пляжей. Здесь можно много и вкусно есть, заниматься шоппингом и организованными развлечениями, созданными специально для туристов. Ну и главный имидж города-мировая столица дешевого секса. Сюда едут одинокие мужчины, которым пляжи и не нужны ;)
Мы вновь занимались ничегонеделанием за вполне приличные деньги, а также регулярно эмигрировали на остров в поисках пляжа.

Вновь отдыхали в Паттайе вместе со мной мой муж Дмитрий, сын Иннокентий и главный наш путешественник - кролик без имени ;)

Оглавление