суббота, 19 апреля 2014 г.

Санкт Петербург - 1.

Мой любимый город.
Всю жизнь хотела с ним познакомиться. Впервые приехала в 35 лет, а затем каждый год подряд.
Первое впечатление - задыхалась от красоты! Фотографировала фасад каждого здания, каждого дома!
Более того, так случилось, что мне довелось пожить в доме эпохи "Петербурга Достоевского".
Наверное, коренным жителям покажутся странными мои эмоции, но  даже сейчас, после пяти поездок (исключительно экскурсионно - туристических) все равно, я задыхаюсь от красоты города. А еще меня очень трогает осознание того, что по этим улицам ходили Пушкин и Достоевский, ПетрI и Растрелли.

Больше всего страшилок рассказывают о погоде в Петербурге.
Впервые я познакомилась с городом в последнюю неделю марта. Весна в разгаре! ;)
Кстати за неделю я заработала такой бронхит, что меня потом два месяца лечили!

Вот такая мокрая снежная каша на каждом повороте под ногами. Все ноги были сырые




И даже это мне не испортило впечатление!
Все остальные поездки в Петербург были летом и осенью, погода меня баловала, поэтому фотографии будут и в солнечные дни.

Город начался с Петропавловской крепости. 
Собор несет огромную историческую ценность, как основа города и как усыпальница монархов. Но меня больше интересует архитектура, поэтому впечатление на "4". Хотя, я рада, что посмотрела.


На территории Петропавловской крепости.

У стен крепости.


На стенах крепости сейчас выставка старинных пушек, вернее того, что от них сохранилось.


Мост на Заячий остров

Театры. Большой драматический театр и Мариинский театр.
Мечта со студенчества. Еще мой режиссер "хвалился", что провел всю свою молодость в БДТ, а уж Мариинский театр - это обязательно, как и Эрмитаж.

В БДТ билеты заранее не взяли, поэтому пришлось довольствоваться галеркой. Но я же в БДТ! Да еще спектакль с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили! Это Петербург! (Для жителя провинции этого пункта плана посещений уже хватит для восторга).

БТД вечером  перед спектаклем





Зал красивый, а вот за его пределами все довольно скромно. Никаких изысков. Крашеные стены с портретами.


Чтобы попасть в Мариинский театр пришлось покупать билеты заранее.
Здание Мариинки гораздо шикарнее здания БДТ.

Прямо под нашими местами императорская ложа, над ней корона (здесь она на заднем плане)






Исаакиевский Собор. Исаакиевская площадь, 4
Несмотря на то, что в центре города каждое здание является не только архитектурной, но и исторической достопримечательностью, пожалуй именно Исаакиевский собор самое грандиозное строение! Пройти мимо невозможно!
Очень красивый. Открыт для посещения (нужно купить входной билет). Можно попасть и на колоннаду (смотровая площадка) нужно лишь приобрести билет, для этого придется отстоять небольшую очередь, но оно того стоит- вам откроется изумительный вид на город. Внутри собор тоже весьма интересен.


На колоннах есть следы бомбардировок времен Великой Отечественной войны. Но в целом здание сохранилось отлично.


Подъем на колоннаду сделан специально для туристов. Понятно, что к первоначальной архитектуре эта лестница не имеет никакого отношения.

Все тот же подъем, но ступени красивее.


И это подъем на колоннаду, но уже внутри здания. 

Сверху открываются замечательные виды города









А это уже внутри собора.

Казанский Собор. (Собор Казанской иконы Божией Матери) Казанская пл., 2
Мощная колоннада собора, пожалуй, главное его украшение. Колоннада удивительная! Великолепный серый камень. Смотрится очень красиво. Наряду с Исаакиевским собором -самые грандиозные сооружения старого Петербурга.
Казанский собор-действующий православный храм, вход в него свободный. Но, несмотря на свои грандиозные размеры, изнутри он не произвел на меня впечатления.
Вход бесплатный, но нужно соблюдать некоторые православные каноны (входить в храм женщинам нужно с покрытой головой, желательно в юбке, а не в брюках, хотя сейчас церковь готова закрывать глаза на все, лишь бы были прихожане). 




Эрмитаж. Дворцовая площадь, д. 2
Про Эрмитаж написано много. Мои впечатления:
Очередь простояли  2,5 - 3 часа под ветром и дождем. Начинается очередь еще на дворцовой площади, тянется через весь внутренний двор до касс. В одном месте во дворе организовали кафешку, где можно попить горячий кофе, но дорого. Говорят, бывют дни, когда можно попасть без очереди. Я была пару раз, оба раза пришлось стоять долго. Билеты для россиян не дорогие, но нужен паспорт для подтверждения гражданства. Для школьников есть скидка (нужна справка из школы).
Само здание -произведение искусства поражает своим внешним видом и интерьерами. А собрание произведений не сравнится ни с одним музеем- произведения искусства на любой вкус, представлены различные эпохи, различные жанры. Есть как живопись, так и скульптура, и декоративно-прикладное искусство.

Очередь тянется по всему внутреннему двору
 Очередь очень плотная. Вот они, жаждущие искусства :)

Пока стояла в очереди развлекалась рассматривая фасады внутреннего двора.



Начался дождь. Стоим. В очереди много молодежи. Это радует. Все одевают на себя все, что есть, потому что становится холодно. На дворе июль.

Итак, мы внутри. Музей такого размера, что устают ноги! 
Описывать экспонаты не буду, выложу лишь мой самый любимый экспонат. Амур Фальконе.


Ну и Атланты, конечно (С другой стороны здания)

В Эрмитаже нет картин русских художников. Русское искусство там представлено лишь в зале декоративно - прикладного искусства. За картинами русских художников идем в Русский музей.

Государственный русский музей. Инженерная ул, 4
Мой любимый музей страны. Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Находится в здании Михайловского дворца.
Уникальная коллекция полотен, огромное собрание картин русских художников. Мои муж и сын -далеко не любители изобразительного искусства, но и они высоко оценили этот музей. Посещаем его всей семьей.


У любимых картин




Когда ребенок зашел в зал и увидел размер известной ему по иллюстрации из учебника картины, у него был шок! Эту фотографию потом в классе всем показывал. Наши дети (из провинции) знают  картины лишь по иллюстрациям из учебника. Они все для них формата А-5 ;)

А эта "Ночь над Днепром" Куинджи наша любимая семейная. Ни одна поездка в Петербург не обходится без того, чтобы мы не встретились с этой картиной! Найдите ее в залах музея, она действительно "излучает свет".


Знаменитая решетка сада, в котором и располагается здание Русского музея.


Спас на крови. Собор Воскресения Христова на Крови. Наб. канала Грибоедова, 2
Сооружён в память того, что на этом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России по указанию его сына.
Снаружи храм очень интересный, выполнен в очень редком стиле-шатровое зодчество. Неповторимость его фасадов и башен, цветов и орнаментов приковывает взгляд еще с Невского проспекта. Пройти мимо просто невозможно! 
Храм пострадал во время бомбардировок во время Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют фотографии внутри храма.
Открыт к посещению (нужно купить билет). Изнутри он смотрится не так мощно, как снаружи, но любителям истории будет интересен.  Храм не очень большой, но заслуживает внимания.


Речной трамвайчик "Аквабус".
Один из видов общественного транспорта. Такой, пожалуй, есть во всех столицах, где легче добраться по воде, чем на общественном транспорте. Чем - то похоже на Бангкокский речной трамвай, правда здесь катер получше. Есть специальные остановки, схема маршрутов, график движения. Катались с детьми, наслаждались видами. Да и сама поезда - некое развлечение.



На остановке Аквабуса

Внутри Аквабуса. Тепло и сухо

Экскурсия по каналам и рекам на лодке
Одна из популярных туристических экскурсий по городу.
А отличие от Аквабуса эти лодки практически открытые (есть немного мест в крытой части, но оттуда плохо видно), поэтому в капризную погоду выдают шерстяные пледы (одеяло). Плед здорово спасает, потому что на воде гораздо холоднее, чем на суше. Интересно проплывать под низкими мостиками. С воды открывается замечательный вид на город. Фасады домов смотрятся особенно выразительно.
 
Под мостом. Вставать нельзя, можно удариться головой о мост