пятница, 18 апреля 2014 г.

Ульяновск

Ульяновск (бывший Симбирск).
Странный город. Последний оплот коммунизма. Он так долго "не сдавался" рыночной экономике, что сегодня (такое ощущение) здорово отстает по развитию от других больших городов.
Где - то у административного здания

Первая достопримечательность города, где родился Ленин, разумеется музеи, связанные с его именем.
Государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина". ул. Ленина, 98
Я посещала мемориал в далеком 1988 году. Прекрасно помню ощущения от увиденного тогда. Это был главный музей страны, партии и каждого советского человека ;) Этакая Мекка, которую должен был посетить любой сторонник ленинских идей. Грандиозный по тем временам, очень величественный музей.
И вот, спустя много лет, я снова оказалась в Ульяновске. Разумеется, мне было просто интересно посмотреть на мемориал.
Все то же самое, ничего не изменилось - ни интерьеры здания, ни сама экспозиция. Да и она сегодня вызывает интерес разве что у лидеров компартии и историков.
Посетить можно ради ностальгии - очень попахивает советским прошлым.
Я даже не сфотографировала ;)
В городе очень много домов с мемориальными табличками, указывающими, что этот дом как- то связан с жизнью семьи Ульяновых. Все они либо музеи, либо на еще каком - то особом статусе. Мы в них не заходили, просто мимо шли по улицам.



Старая часть города полна вот таких невзрачных строений, от этого сложилось ощущение, что Ульяновск - город -музей Ленина.

Зато нам очень понравился Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска. Ленина улица, д. 43.
Мы в него зашли совершенно случайно, от нечего делать, оказался очень интересный музей. Мальчишки у меня несколько раз просматривали интерактивный макет "Возникновение пожара в жилом помещении". Мы были втроем, без группы, все равно нам провели полную экскурсию с экскурсоводом. Если вы окажетесь с детьми в Ульяновске, этот музей принесет им больше эмоций, чем Мемориал и все остальные дома - музеи Ленина.
Перед входом в музей стоит пожарная каланча.

Самый странный памятник в городе - памятник букве "Ё".

А еще очень понравился памятник Обломову. Он здесь не случайно. Ленин затмил более значимого своего земляка - в Симбирске родился и И.А.Гончаров


Кстати, музей Гончарова расположен в одном из самых красивых зданий Ульяновска



Город неудобен тем, что разделен на две части Волгой. Два моста (старый и новый) вместе еще справляются с транспортным потоком, говорят, если закрывается один из мостов, город стоит, парализованный огромной "мостовой" пробкой.
Но мне все равно не понравилось, что один город и так далеко нужно добираться из одного района в другой. Мы ехали очень рано, мост был пустой.
Мост через Волгу.

Есть в городе и неплохие места для прогулок, памятники, здания, площади, скверы...













НЕ только город - музей, но и загород тоже. Отдыхали в милом дачном поселке. Все здесь напоминает 80-е годы. Как в детстве побывали :)


"Вертушка" - проигрыватель виниловых пластинок живой! И огромная коллекция самих виниловых дисков. Тут же пионерский горн и много всякой всячины, выпускавшейся миллионами  советской промышленностью.

У Димы ностальгия!


Это Дима проводит экскурсию для сына на тему "Музыка моего детства". Виниловые диски и проигрыватель Кентий видит впервые.


Встречаем рассвет, как в пионерском лагере.

Оглавление