пятница, 18 апреля 2014 г.

Москва

Я из категории людей, которые любят Петербург, а не Москву. Зная это, одна из моих бывших учениц (а теперь жительница столицы) пригласила нас в гости с единственной целью "Влюбить нас в этот город".
Сын в Москве впервые. Дождь.
Первый пункт посещения - Красная площадь и Кремль.

Посетить Москву и не побывать на Красной площади невозможно!
Картинка известная всем россиянам с детства - место парадов и демонстраций. Глядя в экран телевизора казалось, что она огромна. Когда же реально оказываешься на Красной площади появляется некое разочарование от несоответствия сложившейся в детстве картинки.
Но все таки посетить ее нужно обязательно, пройтись по ее серым камням и сфотографироваться на фоне Спасской башни. А как без этого! Это же мечта детства ;)
Жаль, небо затянуто тучами. Фотографии мрачные. Но ведь и это Москва.


Кремль - знаковое место Москвы. Чтобы попасть на территорию Кремля необходимо купить входные билеты (для этого придется отстоять очередь в кассу). При входе будьте готовы к тщательному осмотру охраной. Со стеклянными бутылками на территорию не пускают.
Обязательно нужно посетить Кремль, посмотреть на его старинные соборы и современные строения. На территории Кремля немало интересных памятников. Даже если не брать гида можно просто погулять по дорожкам, посидеть у цветников, сфотографироваться у Царь - колокола...











Успенский собор необходимо посетить как любителям истории, так и верующим. Главный собор России на протяжении многих веков, где короновались на престол наши монархи - это знаковое место для Москвы и России. Мощный, красивый, златоглавый - в нем заложены основные черты русского стиля соборной архитектуры.
Рядом знаменитая колокольня "Иван великий".



Я раньше бывала и в Кремлевском дворце съездов. Строение это на меня впечатления не произвело.

На Красной площади (пока ждали когда закончится ливень) зашли в ГУМ. Понравился один отдел, где стоял газированный автомат из моего детства


И незабываемые колбы - конусы с соком. Томатный сок был по 8 копеек... Сейчас, конечно, цены другие, но папа устроил сыну экскурс в свое детство и учил размешивать соль ложечкой в стакане томатного сока. Жаль, стаканы уже не граненые, а одноразовые. Время...


Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Красная площадь, 2
Храм интересен своей архитектурой - шатровое зодчество не такое уж частое явление в России и в мире, поэтому он представляет собой ценность. Снаружи храм мне показался интереснее, чем внутри. Можно купить билет и посмотреть интерьеры - внутри все очень мелкое, небольшие кельи, низкие сводчатые потолки. Эстетического впечатления интерьеры не производят, но с исторической точки зрения храм очень интересен. Хотя, слишком уж его "прилизали". Он стал каким - то холеным и глянцевым. В этом же стиле построен собор Спаса на крови в Петербурге. Вот его смогли сохранить в более натуральном виде, не оштукатурив и не залив тонной краски.

В дождливый день

В ясный день

Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок, д. 10
Для нашей семьи этот пункт был обязательным для посещения - фамилия обязывает :)
Считаю, что Третьяковскую галерею нужно поставить в один ряд с такими знаковыми местами как Красная площадь, Кремль и Большой театр.
Для любителей живописи это обязательный первый пункт для посещения в Москве.
Хорошая коллекция картин русских живописцев, хотя немного уступает Русскому музею в Санкт Петербурге. Приемлемые цены на входные билеты.
Немного показалось прохладно по сравнению с улицей в июле месяце.
  
Галерея знаменитого однофамильца

Три богатыря Васнецова и мой Третьяков на их фоне

Три Третьяковых
 ВДНХ - единственное мое воспоминание из детства (мне посчастливилось увидеть столицу в далеком 1979-м году, еще когда в школу не ходила). Отправились туда. Не ждала особых впечатлений, зная, что дано там все изменилось. Но все - таки фонтаны и здания остались. И как- то от этого хорошо стало. И такие эмоции замечательные. Как в детстве побывала. Ну хотя бы чуть- чуть.
Помню как мне в 1979-м году долго объясняли про этот фонтан, чему он посвящен. Речь ту я шестилетняя, конечно, пропустила мимо ушей. А вот фонтан запомнила. Сейчас золота побольше на нем, кажется.

Ракета у павильона "Космос"

Мы заглянули в продуктовый магазин на территории ВДНХ (ВВЦ). На стене осталась фреска. она уже выгорела, но сохранилась. Сюжет - колхозницы в кузове грузовика едут на поле работать. А номер- то на грузовике наш, Кировский- "КВ".

Какие - то элементы декора середины прошлого века сохранились



А эту стелу увидели уже при выходе

А вот это меня просто убило. 21век. Москва.

А это немного зданий, попавших в кадр. В основном, сталинский классицизм.




Хотя и такая красота встретилась

Почему-то вот такой вид у меня и ассоциируется с современной Москвой: стекло - бетон и церкви.

А еще в центре ремонтные работы, поэтому пару - тройку километров мы наблюдали за Москвой вот по такому безопасному коридору в районе бывшей гостиницы "Россия". И это Москва в самом туристическом месте.




Пока мы гуляли по набережной, нас обогнала съемочная группа фильма (сериала) "Оттепель"


Прикольно смотрится такая машина да еще со старыми номерами у кремля в 21 веке.

Гуляли и фотографировали



Дом-музей М.А. Булгакова. "Нехорошая квартира". Большая Садовая ул. 10
Замечательный, очень колоритный музей. Атмосфера начинается уже в подъезде.
Лучше любого исторического музея передана атмосфера московской квартиры начала прошлого века. Это не только предметы быта того времени, но и каким- то образом созданная аура. Ощущение, что здесь действительно происходили "странные чудеса", неподдающиеся здравому смыслу. Очень хорошая эта "нехорошая квартира" ;)


В подъезде

В подъезде














Решили сходить в театр. В любой! Не попали ни в один. Июль в Москве.



Отправились посмотреть Арбат. После книги "Дети Арбата" ожидала почувствовать здесь какую -то особую атмосферу. Ан нет! 
Это не Невский проспект. Кроме памятника Булату Окуджаве и стены Виктора Цоя ничего я не разглядела замечательного.

Стена Цоя

Памятник Б.Окуджаве. Это тронуло. Окуджаву люблю

Знаменитые московские высотки. Отправились на их поиски. Нашли парочку :)

На этом наш гид не придумала чем нас еще можно удивить в столице.
Город я не смогла полюбить так, как Петербург. Но все равно Москва интересна.

Большой театр - пока несбывшаяся моя мечта. Значит, есть повод снова приехать в Москву