четверг, 10 апреля 2014 г.

Пушкин

Город Пушкин, более известный нам как Царское село".
Едем общественным транспортом (можно на электричек, можно на маршрутке из Санкт Петербурга)
Первым делом направляемся в Царскосельский лицей, тот самый, где учился А.С.Пушкин.

Мемориальный Музей-Лицей, Филиал Всероссийского Музея А.С.Пушкина. Садовая улица, д. 2
Музей мне очень понравился. Была в нем не один раз. Но попасть туда, как оказалось, не так и просто. Приехав в музей с мужем и сыном, мы не могли попасть во внутрь, так как были каникулы, канун Дня лицеиста (годовщина основания лицея), поэтому было много групп школьников и нам не продавали билеты. На сайте музея об этом ничего не было написано. Мне пришлось ждать пока нас не взяла с собой одна группа, чтобы мой сын смог посмотреть музей.
Экспозиция музея и экскурсия очень понравились и ребенку и мужу. Музей для всех возрастов, но детям там должно быть особенно интересно.
Здание лицея - это флигель, пристроенный к Екатерининскому дворцу. Он был подарен Александру 1, а тот  в свою очередь и решил открыть в нем первое привилегированное учебное заведение для детей - дворян, где предполагалось воспитывать и младших братьев императора.

Скромный вход в музей
 Интерьеры лицея, разумеется, отреставрированы, т.к. во время ВОв в здании размещались фашисты, а после войны здесь были организованы коммунальные квартиры (со слов гида).
Историки постарались воспроизвести первоначальный облик лицея.













А это комнаты лицеистов. №14 - комната Пушкина. Рядом жил Пущин.

Четвертый этаж. "Кельи " лицеистов. Комнаты для сна и отдыха. У каждого своя отдельная.


Сразу, выйдя из лицея видишь церковь и за ней огромный Екатерининский дворец (арх.Растрелли)  - яркий представитель стиля "Екатерининское барокко".

Екатерининский дворец и парк. Садовая ул., д. 7
Огромный дворец,  снаружи кажется просто изумительным. Голубой фасад его виден издалека. Чтобы попасть во дворец пришлось отстять большую очередь за билетами. Экскурсия по залам мне напомнила все фильмы про русских монархов. Я представляла, как наши монархи и придворные в этих огромных залах жили, ужинали, танцевали, подписывали документы...
Но после 10 минут экскурсии появилось ощущуение приторности. Слишком много золота. Через пол-часа мне хотелось вырваться из этого нескончаемого дворца. Кстати, здесь находится знаменитая янтарная комната. Она на меня вообще не произвела впечатления.








Выйдя из дворца, я поняла, что хочу просто погулять по парку. Он очень красив, особенно осенью. Не зря Пушкин осень любил, явное, полюбил он ее здесь!
Здесь же много других интересных строений.









И сразу вспоминается фильм "1814". Он снят здесь.



Оглавление