среда, 12 декабря 2012 г.

Римиские каникулы 2012. Серия 5. Сиена. Монтекатини Терме

Римские каникулы 2012. Серия 5. Сиена и Монтекатини Терме.
(Предыдущая серия про Ватикан)
Сиена -средневековый город (здания датируются 15 веком), город до сих пор не перестраивался!









В центре города нет ни одного дерева! Зелень есть только на каких - то случайно оставшихся не застроенными холмах. Каменные улицы перерастают в каменные стены домов, неприступные стены крепостей  улочки на столько узкие, что машинам не разъехаться. По-моему "бриллиантовую руку", точнее узкие улочки снимали именно там. Даже аптека с зеленым крестом такая же, так и хотелось поскользнуться и сказать "чьерт побьери" ;) До сих пор у каждого подъезда в стене со средневековья кольцо для привязи лошади. А какая в городке площадь! На ней конские бега "Палео" проводятся ежегодно, соревнуются в них районы городка- эта традиция тоже соблюдается с 15 века.


Удивительный город-музей под открытым небом, при этом совершенно жилой. Нашли уютный ресторанчик, решили пообедать. В меню есть ризотто,  и не одно. Выбрали пару ризотто  с красивыми названиями (все равно по-итальянски ничего не понимаем) и антипасти. Антипасти (закуски) было превосходно! Сыры под медом, колбасы, мясо... Как они умудряются вялить такое ароматное мясо!  Ризотто оказалось одно с белыми грибами, очень ароматное и совершенно не похожее на то, что делаем мы (а мы учились у самого Джемми Оливера). А второе ризотто оказалось с морепродуктами: в рисе мидии прямо в панцирях и осьминоги и еще какие-то морские чудовища мне не известные в виде рулетиков.

Ризотто с морепродуктами

Морепродукты я все уделала быстро, а вот с количеством риса на блюде так и не справилась- огромные порции. К ризотто подают огромную посудину с тертым пармезаном. Все просто заливается оливковым маслом (везде "экстра вирджин").

Город Монтекатини Терме у меня сразу вызвал ассоциации: вот сюда и ездят "в Италию на воды". Не удивлюсь, если окажется, что здесь отдыхала вся русская элита XIX века. Город седых (очень много пенсионеров и совсем нет молодежи), но мне здесь очень понравилось. С удовольствием поеду сюда отдыхать в старости (ну если сын оплатит, потому что не для наших пенсий отдых). Тихий, спокойный город, ни дискотек,  ни шума на улицах, и главное нет безбашенной молодежи! Как здесь мило! Кстати, отель своеобразный- чистый, аккуратный (цена реальная, не то, что в Риме был) и в каждой тумбочке в номере Библия и Новый завет на итальянском.















Завтра едем во Флоренцию- колыбель гуманизма и Итальянского Возрождения, центр науки 14-15 века, город, породивший самых талантливых художников! Во Флоренции собор Санта Мария дель Фьоре, вот его я хочу увидеть! Ну и галерею Уффици, разумеется.
А сегодня отмечаем Димин День рождения :)