пятница, 14 декабря 2012 г.

Римские каникулы 2012. Серия 7. Венеция.

Римские каникулы 2012. Серия 7. Венеция. 
(Предыдущая серия про Флоренцию)

Подъезжая к Венеции уже увидела дворец Дожей, его ни с чем не перепутаешь! Причалили напротив отеля "Габриеле", побежали на площадь св. Марка (пьяцца сан Марко)- одной стороной на него выходит дворец Дожей, другой собор Св. Марка, с третьей стороны музей и колокольня.











На площади суетятся ребята в зеленых робах- устанавливают дорожку из помостов высотой в пол-метра. И тут я замечаю как из отверстий в люках "бьют фотнанчики", появляются лужи, растут они на глазах- начинается прилив. Венеция стала оседать, поэтому уровень воды с каждым годом становится все выше - затапливает во время прилива площадь и в некоторых домах даже подъезды.


Во время прилива площадь (самое низкое место города) затапливается дважды в день. Нас предупреждают, что сегодня пик наводнения в 10-11 часов, к 13-00 площадь снова высохнет.


Площадь через час будет под водой
Смотрим на знаменитых голубей на площади Сан. Марко, которых кормят все! (даже чайки и какие-то утки с моря здесь кормятся)  и уходим во внутрь города, заранее захватив карту. Сразу скажу, что карта не поможет-ориентировались по толпам, иногда попадающимся нам навстречу. Где много  людей -там есть мост. На карте может быть нарисована улица, но она заканчивается ступеньками в воду... Город очень своеобразный (красивые здания только на площадях), в улочках облезлые, каменные, подгнившие дома. 
И как мы могли заблудиться во Флоренции, она же просто "прозрачная" по сравнению с Венецией! Таких кривых и узких улочек не было ни в одном городе. В одной улочке попались навстречу седому сухому старичку-еле разошлись! Нам пришлось просто прилепиться к одной стене улицы, он, задевая нас животом протиснулся в другую сторону :) а еще смешно белье сушат: от одной стороны улочки к другой натянуты веревки-входит одно полотенце!


И не понятно почему дома не с прямыми, а с волнистыми стенами, может, они повторяют очертания островка. Венеция стоит на 118 островах, которые соединяют порядка 400 мостов и мостиков.
Город всех влюбленных. Почему? Я не поняла.



Пока гуляли, заскочили в очень колоритную "рюмочную" - у нас бы это так называлось. Местные деды с утра заходят сюда выпить бокальчик вина.  На закуску им предлагают жареные / тушеные кабачки. На столах свежие газеты. весь интерьер "рюмочной" очень колоритный. Странно, но  мне там понравилось. находится она сразу за маленьким мостиком от центральной больницы. Кстати, больница (мы туда тоже заглянули) располагается в бывшем храме. Представьте себе регистратуру в зале храма! Удивило.

Зато в Венеции мы вкусно пообедали. Заказали пасту двух видов (был английский перевод, поэтому одна паста была точно с рагу, а вторая с каким-то знакомым на слух словом, но мы так и на вспомнили, что оно обозначает), салаты и вино обязательно! Принесли пасту. Та, что в рагу -изысканное "макароны по-флотски", а вторая оказалась с мидиями (та самая, которую учил готовить Джейми Оливер). Я запомнила, что в ней главное варить спагетти вместе с мидиями, чтобы они пропитались тонким их вкусом. Мне понравилось!

Успели погулять по лавочкам и магазинчикам, посмотрели на обваливающиеся гниющие стены домов.


















Это пожарный выход из магазина "букинист"











К точке встречи на выезд двинулись за 2 часа (боялись, что можем проиграть в этом лабиринте), в итоге за час выбрались, еще час загорали на набережной. 
Впереди еще одна ночь и летим в Москву.

Оглавление