вторник, 11 декабря 2012 г.

Римские каникулы 2012. Серия 4. Ватикан


Римские каникулы 2012. Серия 4. Ватикан. Рим. 
(Предыдущая серия про РИМ)
Я знала, что чтобы попасть в музеи Ватикана нужно отстоять очередь длиннее, чем в Эрмитаж. (Мы в Эрмитаж стояли 3,5 часа). Но наш гид провела нас хитрыми тропами и мы, миновав очередь, оказались у металлоискателя при переходе государственной границы где-то сзади большой стены.


Стена на столько большая и неприступная, что начинаешь сомневаться в том, что сами жители Ватикана верят в Бога (что ж они так боятся паству, неужели их таких святых Бог от нас не охраняет?) На досмотре у Димы отобрали штопор (мы его взяли специально-как же вино пробовать без штопора, а он в этот момент, как и всегда, был в рюкзаке)- и опять вопрос- чем страшен наш штопор? Тем более ни одного кардинала, и уж тем более Папу, мы не встретили. Папа ежедневно читает проповедь / молитву открыв свое окно на площадь перед собором с  верхнего этажа! Неужели, даже если бы мы дождались этой проповеди, мы бы докинули в него штопор??? Бред какой-то, тоже перегибы с безопасностью, как и у нашего Патриарха.

Внутри Ватикана
Скульптура Хрупкий мир
  
Площадь перед собором

Площадь заставлена стульями - все готово к проповеди

Сикстинская капелла, (сам расписанный фресками зал) каждую фреску которой я знала наизусть еще с института, разочаровала своими размерами, как разочаровывает Красная площадь всех, кто впервые видит ее в живую. В зале полумрак, чтобы краски не выгорели, но и сами росписи почему-то у меня не вызвали состояния "ах!" хотя ощущение, что это рука Микеланджело бодрило. Как выяснилось (только в самой Сикстинской капелле я об этом узнала), фигуры, написанные Микеланджело все были совершенно обнаженные, а уже спустя десятилетия их немножко "приодели". Так что от руки Микеланджело там осталось не много ;) В этом зале кардиналы выбирают очередного Папу.

В других залах музея порадовали скульптуры (в основном римские копии с греческих оригиналов, но все равно тонкая работа). 

Лаокоон






В каждом зале 5-6 охранников: не как у нас в музеях бабуля-смотритель зала, а настоящая охрана в форме (типа карабинеров).
Дальше опять тайными тропами по узким коридорам мы вышли к самому собору св. Петра.
Пьета. В храме темно, снимала издалека.


Сильно! Мне понравилось! И опять не понятен обряд-погладить ступню статуи святого (уж простите, не сильна в их именах), чтобы были отпущены все грехи. Странная религия- греши сколько угодно, а потом пойди, заплати за вход в храм и погладь ступню скульптуры... 
Нет, были в храме и настоящие верующие, они или сидели молились или исповедовались (прямо тут же кабинки установлены)-мое им почтение, к истинно верующим отношусь с уважением (не путать с просто крещеными, покупающими свечи перед экзаменами, и вспоминающими о религии, когда это выгодно)!


Почта Ватикана


Очередь...

Телефонная будка в Ватикане

Газетный киоск в Ватикане. Здесь же и Playboy продают