четверг, 13 декабря 2012 г.

Римские каникулы 2012. Серия 6. Флоренция

Римские каникулы 2012. Серия 6. Флоренция
(Предыдущая серия про Сиену и Монтекатини Терме)

Флоренция встретила огромным собором "Санта кроче" (Святого креста) - классно.

Но я хочу увидеть "Санта Мария дель Фьоре". Отправились на его поиски. Заблудились! Просто отправились без карты. Местные помогают с удовольствием, но на английский вопрос отвечают по итальянски, ориентируемся по их жестам. Жестов много, результат-заблудились в узких кривых улочках. Улочки на столько узкие, что даже не видно где Солнце (даже по сторонам света не сориентироваться). Сделано это специально, чтобы во время жары Солнце улицы не нагревало . Деревьев в городе нет! Один камень. Вдруг, вырулив из какой-то подворотни (улицами это не назвать) Боже мой! Вот он! Красота неземная. Есть соборы невзрачные снаружи и очень красивые изнутри. А есть такие, которые при первом же взгляде вызывают состояние "Ах!" Это именно тот случай!





Повосхищались, пошли искать галлерею Уффицци. Билеты нам достали, мимо очереди провели, ну, вперед навстречу к Венере Ботичелли. И вот тут я поняла, что лучше нет музея, чем русский музей в Питере! За входной билет в галерею Уффицци мы заплатили по 30Е с каждого. (В Эрмитаж и Русский музей билеты стоили по 100 рублей). Галерея не произвела неизгладимого впечатления. Но сам город такой же удивительный, как и Сиенна. Дома, дворцы, замки Средневековые, и самое интересное, что во всем этом историческом наследии живут обычные смертные. Да, вот так-это частные владения, просто люди не имеют права ничего переделывать. Мы с улицы видели через открытые окна жилых  квартир фрески на потолках! А какие внутренние дворы в этих замках! Снаружи каменное строение почти без окон, квадратное, а оказывается они все буквой "О" и все имеют шикарные внутренние дворы. Весь город-произведение искусства.




Люк канализационный. С Флорентийской лилией












Поехали в сторону Венеции. Я слышала, что в Венеции отели очень плохие, но нам достался особенный (и даже еще не сама Венеция, а материковая часть рядом) -комната на столько прокурена, что проветрить невозможно, а вот задыхаться я начала уже через 10 минут! Кстати, вчера ночью сработала пожарная сигнализация в 2 часа ночи. Нам сказали, что русские курят в номере. Что за идиоты!
Ужинаем итальянским вином географического наименования (я почти спец. теперь в сухом вине итальянском) и Пармиджано Риджано! Цены на них здесь смешные. А еще здесь дешево продаются макароны ("Барилла" - самые дешевые по 0,65 Е за пачку, дешевые соусы: "Песта" за 0,8 Е (у нас 250-300 руб точно такая же баночка), масло оливковое дешевле нашего раза в два и выбор огромный. Мы решили ничего из продуктов в чемодан не класть, по этому едим и пьем здесь :)
На все остальное цены нереальные (особенно в сравнении с Тайландом), смеюсь над теми, кто едет в Италию на шоппинг. А похожи магазины на турецкие, кожа дурацкая по дурацким ценам. Или я ничего не понимаю ;)
Впереди встреча с Венецией!


Оглавление