суббота, 6 июля 2013 г.

Бали. 2013. Singaraja. Север острова.

Переезжаем на север Бали в город Singaraja (переводится как "король лев"), пляжный район Lоvina. Наш таксист -милый мальчик отсюда родом, он едет к родителям, мы пока пару дней здесь постоим. Остановились в отеле Suma.

Девочки-балийки красивее таек, все очень улыбчивые, открытые, даже все постояльцы отелей в итоге друг другу улыбаются. На улице любой ребенок каждому прохожему, не похожему на балийца, обязательно скажет "hello". На английском говорят все очень хорошо. Проституток и трансвеститов здесь не видно, кажется, что балийцы более пристойны, чем тайцы.

Lovina (местные произносят Лофина)  ценится любителями снорклинга, потому что море здесь совершенно спокойное, волн нет, поэтому и видимость дна идеальная, вода не колеблется, черный песок со дна не поднимает. Во всех рекламных проспектах обозначен как один из лучших пляжей Бали! Я не поняла прикола. Потому что купаться здесь невозможно. Метров 100 прошли по воде, а глубина по колено. Более того, вулканический черный песко не отличается ни мягкостью, ни эстетичностью.  Ну а если в воду зайти покупаться нет никакой возможности, мои мальчики решили попробовать снорклинг. Суть аттракциона в следующем: вывозят на лодке километра на 1,5 в море (мимо этого грязного черного вулканического песка и камней), довозят до подводных рифов и дают пару часов понырять и поплавать. Кораллы в море синего цвета, рыбки ярко-желтые. Очень красиво. Море на столько соленое, что ощущается легкое покалывание по всему телу, нырять сложно.
Удовольствие стоит по 75 000 местных денег с человека или 7,5$. В аттракцион входит спускание и затаскивание лодки на воду и обратно ;) лодки своеобразные, с особой системой устойчивости-по бокам трубы какие-то.

Пляж Ловина. В ста метрах от берега по колено, песок черный вулканический, каменистый

Пляж Ловина. Без сланцев в море не зайти. Кстати, высокий сезон, а кроме нас никого нет.


Лодка индонезийская (под флагом германии - для туристов - немцев)

Хотели выехать в центр города Singaraja из отеля (8км), местные таксисты предлагают машину за 250 000 рупий=25$, это при том, что нас таксист возит за 50$ целый день.
У бассейна все постояльцы-европейцы целый день жарятся под экваториальным солнцем (здесь жара переносится легче, чем в Турции, думаю из-за плотной растительности) читают книги. БУМАЖНЫЕ! ТОЛСТЫЕ!




Это надо было везти за тысячи километров макулатуру, когда давно есть электронные книги. Мне это не понятно.

Кстати, в основе  письменности Индонезии лежит латиница, много слов, имеющих знакомые корни, вывески как по-русски читаются  "апотека" - аптека, "нотарис" - нотариус, "полиси" - полиция. Думаю, что это отголоски времен колониального развития Индонезии.

Цены в продуктовых магазинах "для своих" реальные, некоторые продукты приятно удивили своей ценой: арахисовая паста дешевая, похоже ее тут делают, судя по количеству продаваемого здесь арахиса. Чипсы Принглс- большая упаковка чуть больше доллара -около 40 рублей. Кстати, в районе вулканов (гор), вполне прохладно, там выращивают и картошку, и
капусту, и морковь. Разумеется, там рис уже не растет. 


Немного фотографий из обычных магазинов "для своих" с ценами. 100 000 рупий =10$


100 000 рупий = 10$

100 000 рупий = 10$

100 000 рупий = 10$

Рисовые плантации-особая тема. Мы специально ездили смотреть на рисовые террасы (они их не называют полями, потому что, это скорее разновидность грядки, обязательно параллельная земле, чтобы уровень воды на этой грядке-террасе был везде одинаков). Есть система слива лишней воды после больших ливней, на каждой такой террасе есть домик -храм для бога риса. Все, что смогли механизировать- это перепахивание плугом, остальное все руками по колено в иле, по локоть в воде. Тяжкий труд.





Мы на фоне рисовых террас

На Бали не четыре сезона, как у нас, а два- сухой (с мая по октябрь) и влажный (ноябрь-апрель). Сейчас, в июле, самый туристический сезон (по их словам), но туристов не больше, чем в Адлере в начале мая. Что же тогда в несезон делается?

Обменный пункт -интересная вещь. Вроде нормальный банковский официальный обменник, заходим внутрь, две милые девочки показывают на стенд с курсом. Нам курс не нравится (8750 за 1$), мы разворачиваемся и пытаемся уйти, девочки спрашивают какой бы курс нас устроил. Решили не наглеть, предложили 9850, девчонки посовещались и согласились, обменяли 300 баксов почти на 3 миллиона  своих фантиков и выписали нормальный чек с копией, в которой мы расписались-вроде все серьезно кроме торга по курсу.


Номера на машинах и байках имеют 3 или 4 цифры и 4 буквы, но кроме них ниже указан срок действия номера, т.е. здесь через определенный срок (по моим подсчетам на 5 лет)






Тротуары везде ужасные-или с опасными провалами (промытые подземными сточными водами), или тупо развалившиеся. Если же тротуар без провалов, на нем паркуются машины так, что не протиснуться. Короче, можно сказать, что нормальных тротуаров здесь нет.


Обычный тротуар, причем, практически во всех городах Бали такие

Звездное небо южного полушария ввело меня в ступор- я осознала свою тупизну в астрономии, а конкретно в созвездиях южного полушария.
Понятно, что из известных мне двух ковшей медведиц с Полярной звездой здесь нет и пятки от "медвежонка", Кентий искал каких-то "Псов", и "Южный Крест" я поняла, что пора учиться ;)

Переезжаем на южное побережье (Индийский океан) город Sanur.

Оглавление