вторник, 9 июля 2013 г.

Бали. 2013. Кута

Дальше двинули в Куту- серферский рай. Это последняя точка на Бали, еще не обследованная нами.
В Куте, а если точнее в Легуане (самый дорогой и знаменитый район Бали, если верить всем рекламным брошюрам) заехали в лучший отель по рекомендации Tripadvisor "Fontana".

Итак, с утра пошли на пляж Куты, тот самый, про который на всех форумах написано было, что это самое дорогое забитое серферами место, что пляж не годится для купания, что серферы чуть ли не по головам плавают... Мы и не хотели заезжать сюда после таких отзывов, потому что мы далеко не серферы, но если уж решили осмотреть весь Бали, нужно смотреть до конца. И вот сегодня мы поняли, что это - самое лучшее место отдыха на Бали. Именно здесь мне стало комфортно, именно здесь мне начал нравиться Бали! Все-таки я - человек склонный к цивилизации, а не к джунглям, какие бы они не были сногсшибательные. Правда на вопрос "Сколько стоит один лежак под зонтиком на час?" - жадный балиец назвал цену в 50 000 рупий (150 рублей), тогда как в Тае на день за 20 рублей сдают. Но это он просто наугад цену назвал явно.
Обменный курс здесь самый выгодный- мы видели даже по 10600 за 1$.
Транспорта много, на узких дорогах стоят пробки, магазинов, магазинчиков и лавочек еще больше. Местные назойливо все время что-то стараются либо всунуть тебе прямо в руки, либо затащить в свой магазин. Зашли в Starbucks -на втором этаже три зала столиков и мы одни! Поражает все то же-что такое здесь высокий сезон?- Просто повышенные цены? Где толпы туристов и отдыхающих?


Серферов много, но волну ловят далеко не все, такое ощущение, что все учатся только вставать на доску. В основном, лежат на своих досках, как на надувных матрасах ;) Но из-за них купаться здесь официально запрещено.


Доски для серфинга в прокат

Вот так выглядит большинство серферов ;)

Флаг: Купаться запрещено

В отличие от Тая, здесь можно купить льняные изделия по реальным ценам. Есть одна местная фирма, которая шьет одежду из хлопка и льна. я уже писала, что здесь фишка такая иметь вывеску "organic"- это касается и еды, и одежды. Магазин их мне очень понравился -и фасоны (мой любимый стиль бохо-шик, и качество, и цвета).


Пара слов про алкоголь. Индонезия-страна мусульманская, и по религии у них сухой закон, но для туристов делают исключения. Бутылка пива 0,3 стоит около 60 рублей, вино в магазинах порядка 20$ стоит то, что у нас 150 рублей (пить не будешь), в ресторане карта вин и остальных напитков разные. Карту вин приносят только по вашей просьбе. Цены на самое третьесортное чилийское вино (самая дешевая позиция) -50$ (1500 рублей), а в среднем 4500 рублей за бутылку. в магазинах я вина не заметила, поэтому про магазинные цены ничего не скажу. При этом привозить свое спиртное в страну, похоже, нельзя. На таможне был первый вопрос "есть ли у нас спиртное?"
Зато везде продают сигареты и нет никаких ограничений на курение. Нормально поесть в кафе невозможно, только сядешь за стол, тут же под нос официант ставит вонючую пепельницу, и вокруг будет десяток курящих.

Ну и про балийские Спа. Все просто-дешевый массаж (от 150 рублей за 45 -60 минут) -ерунда и антисанитария, дорогие предложения -от 680 рублей (за час) массаж тела, 2500 рублей массаж камнями и т.п. в хорошем салоне (в отелеFontana SPA Suma) делается специалистами, на  твой выбор масла предлагают, одноразовое белье, чаи, музыка соответствующая, кондиционирование, оборудование, анкета о клиенте ( болезни, предпочтения в массаже)- все солидно и со вкусом-это здорово! На выбор предлагают мастера -мужчину или женщину. Массаж камнями впервые пробовала, мне понравилось. Увидела аппарат для  нагрева камней-на мою
рисоварку похож ;) кстати, после массажа горячими камнями я перестала кашлять (до этого крыхтела пол-года после бронхита).


Везде в ресторанах, магазинах, спа- салонах глядя на цены нужно прибавлять еще 21% каких-то налогов. Так чашка капучино в меню стоит 2,5$, счет принесут на 3 с мелочью бакса. Это не оспаривается, это здесь нормально, но очень не удобно.


За день до выезда спросили девочку про стоимость такси из отеля до аэропорта, она нам сказала, что не меньше 200 000 рупий = 600 рублей  (7 км дороги). Спорить не стали, с утра на ресепшене были мальчики, попросили их вызвать нам такси.
Каково было наше удивление, когда у аэропорта таксист показал на счетчик и попросил 37 000 местных денег (около 100 рублей). Отдали ему 50 000 купюру (150 рублей), он был счастлив. Девочка с ресепшена хотела  круто поиметь за вызов такси. Спасибо мальчикам, которые не были столь меркантильны и вызвали машину за спасибо, да еще при выезде из отеля подарили нам фирменный брелок отеля -мелочь, а приятно, отель Fontana действительно очень понравился. 

Единственный его минус -удаленность от центра и отсутствие любой инфраструктуры рядом, даже продуктового магазина нет поблизости, зато 3 раза в день ходит бесплатный шаттл для гостей отеля в центр и обратно. 
У отеля 4* и он полностью оправдывает-итальянское бистро (скорее ресторан), бар с кофе/чаем, пирожными вкусными и свежими всегда, кофейня еще есть-там кофе классный варят! 


в ресторане отеля

В бассейне отеля

Если так случится, что я когда - нибудь снова поеду на Бали, остановлюсь в Куте и именно в отеле "Fontana".

Самое приятное впечатление от Бали, как ни странно, осталось от таксиста, он же был нашем гидом. 

Главный плюс Бали-шикарная растительность. Изумительная природа. Это место для визуального отдыха, но и брать тогда нужно отель в джунглях :)



Оглавление