понедельник, 11 августа 2014 г.

Деревня женщин с длинными шеями. Long Neck Karen

Деревня длинношеих женщин племени Карен.
В 5 лет девочке одевают на шею первое кольцо, через год - спираль из двух колец... и так пока спираль не достигнет 20-25 колец. Вес ее достигает 5-6 кг. Под таким весом ключицы девочки во время роста опускаются, тем самым создается впечатление, что  шея удлиняется.
Кольца не снимаются до конца жизни. Правда, один раз в год спираль приходится снимать, чтобы заменить ее на новую с еще одним витком.

Находится в 18 км от Чиангмая. Дорога в две стороны обошлась нам в 400 бат.


При входе в деревню нужно купить билет за 500 бат на человека.
Касса такая самодельная
Билеты самые реальные

Деревня-это громко сказано.

В ряд стоят пара десятков лавочек, в каждой из которых сидит такая девочка с латунными кольцами на шее и ткет шарф из ниток. Шарфик не произведение искусства, стоит символические 150 бат. Кроме этих шарфов есть еще много разных сувениров.
А вот и причина туристического паломничества

Дима оценил вес украшения.
Почти у всех между кольцами и кожей проложена тряпочка, видимо, кольца здорово натирают кожу, да и не удивительно, украшение действительно "весомое".










 Если в лавке торгует замужняя женщина, рядом с ней будут ползать дети.





Все спокойно позируют, понимая. Что туристы оплатили при входе право фотографировать.
Эта кукла даже накрасилась - звезда фотосессий. За день с тысячу снимков, наверное, ее делают, как не постараться глазки не подкрасить.



И все! За 10 минут прошли мимо всех лавок, развернулись и пошли обратно. Мужчин не видно.

Заглянули за лавки. Сзади стоят соломенные домики, пасутся куры. На соломенных домиках солнечные батарие, тут же байки стоят. Живут здесь реально, все не "показательные выступления". Уровень жизни низкий, так что будем считать, что мы просто поддержали своими деньгами племя от вымирания.