суббота, 9 августа 2014 г.

О еде, продуктах, ценах в Гонконге

С едой здесь проблема, как и в Макао. С нормальной едой в нашем понимании. Людей много, земли нет, продукты сами вырастить не могут.
Наслышены, что местная кухня оооочень своеобразная, по крайней мере и по виду она ничего хорошего не предвещала.
Цены в Гонконгских долларах. Курс на июль 2014 года 1 HKD ($) = 4,5 руб.
Решили поесть в так называемом итальянском ресторане. Цены, как в Италии. Ели побаиваясь. После обеда долго не могли справиться с состоянием тошноты.
Решили ужинать чипсами и пивом. Надо найти где-нибудь хороший супермаркет (пока таких не встретили) и купить что-нибудь знакомое съедобное.  А так из нормальной еды ничего не нашли, кроме арахисовой пасты. Мы читали, что с едой здесь напряг. Можно в хорошем ресторане заказать дорогое блюдо, принесут порцию быстрорастворимой лапши. Ее здесь едят все и везде. Тоннами.
Нашли тайский ресторан! Радости нет предела! Цены Гонгконгские, зато еда такая родная! Все, теперь точно с голоду не помрем. но подразоримся ;)
Решила попробовать рыбу, ведь прямо между нашим отелем и центром района Обердин, где едим растянулся рыбацкий рынок. Рыбу подали из кусочков в чесночной заливке. Вкусно! Правда бОльшая часть кусочков-голова и плавники. Ну так у меня ж печать на лице- "турист транзитный". Понятно, что я здесь один раз проездом. А хорошие куски рыбы подадут "своим завсегдатаям". Но и то, что мне принесли было вкусно. Рыба свежая, нежная, жирная- просто во рту тает.
Дима решил не рисковать и взял проверенную утку с рисом по-тайски.
В тайском ресторане в районе Аберден

Принесли счет
Местные фудкорты. Они есть, цены там реальные. Качество еды мы пробовать не рискнули. Да и надо знать названия блюд на кантонском, потому что в местах "для своих" английского перевода нет.


Но мы нашли приличное кафе с местной едой. Клерки здесь едят и много заказывают на вынос. Целые пакеты с пластиковыми контейнерами с едой готовят тут же.  Мы решили рискнуть и нам понравилось.

Но есть один минус: если в обеденное время кормят по меню, то вечером (после 18-00) приносят сырые ингредиенты, на каждый стол ставят плитку, выдают кастрюлю - готовь себе суп сам из того, что нравится. Мы понятия не имеем что это за ингредиенты и как долго их надо варить. Так что здесь только обедали.

Вполне аппетитный рис

Очень вкусные куриные криспы в лимонном соусе

Бульон вначале показался подозрительным, но на вкус вполне съедобный


Цена за все, что на предыдущей фотографии стоит на столе

А еще, где бы мы ни ели, ни где нет зеленого чая. Видимо, это результат долгой жизни с английскими колонистами. Везде черный английский чай "Breakfast". Зеленый есть только в отеле. Причем, понятия green-tee не существует, как и black- tee. Зеленый чай называют китайским (China-tee), черный - просто чай (tee).

В центре больше возможности поесть как за умеренную цену (100-150 HKD), так и подороже (от 300 HKD на двоих в районе Сохо). Один - два раза еще можно, но каждый день так обедать и ужинать слишком накладно получается.
Пробовали обедать в Сохо. Рестораны приличные. Кухня хорошая. Цены высокие, порции маленькие. Вдвоем пообедали на 316$.

Кафешки и ресторанчики надо выбирать по принципу "где едят клерки" (они все в дресс-коде, их видно по рубашкам и пиджакам).
Starbucks -две чашки кофе и булочка- 400 руб. (В Бангкоке-250, в Москве - 500)
В среднем кафе среднее блюдо- от 65 местных денег (около 250-300 рублей). В местах  поприличнее - от 100 HKD. Все, что дешевле у меня не то, что аппетит не вызывало, скорее наоборот, хотелось на воздух и подышать за эти деньги ;)

Мы долго гуляли по Сохо прежде чем выбрали итальянский ресторан, кстати, открываются они почти все после 12-00.

Здесь нам не понравились цены

И эти цены не понравились

Интерьер одного из ресторанов (с улицы сфотографировала)
А вот здесь мы все - таки пообедали

Счет и сдача

Ну и несколько фотографий с полок продуктовых магазинов.

На ценниках цифры практически такие же, как в Тайланде. Только курс тайского бата к рублю практически 1=1, а вот гонконгский доллар дороже в 4,5 раза. Так что можно сказать, что Гонконг дороже Тайланда примерно в 4-5 раз.

"Итальянская паста" в Гонконге выглядит так.  Особенно "аппетитна" карбонара ;)
У нас это принято называть "доширак"


Способ приготовления

Чипсы и всякая сушеная еда
А еще они очень любят сэндвичи.  
Вот ЭТО в коробках  они называют сэндвичем
Правда однажды встретили вполне живой салат в коробке. Кроме листьев салата, морковки и еще пары ингредиентов там есть еще какой - то соус 

Мюсли натуральные импортные. Больше похожи на обычные овсяные хлопья.

Криспы. По-нашему сухарики
Йогурты есть, но по цене хорошего вина ;)
Кстати, в Тайланде такая баночка йогурта стоит ровно столько же, но в батах, т.е. то, что в Тае 13 бат = рублей, здесь 59 рублей. Коробочки по 8 HKD ровно в 2 раза меньше по объему


Молочка

Вода питьевая негазированная

Печенье английское

Кофе

Пиво
Поразили цены на спиртное (пиво, водка), но не вино.
Пиво вполне дешевое, а вот водка слишком дешевая 5- литровые бутыли стоят в пересчете на рубли 250 рублей. Не зря говорят, что китайцы спиваются.