воскресенье, 3 августа 2014 г.

Военное положение или жаркое лето 57 года


Тайланд.  2557 год в самом разгаре. В стране военное положение...
Это не фантастика. 
Во-первых, в Тайланде иное летоисчисление - нашему 2014 году от рождества Христова соответствует 2557 год от момента вхождения Будды в нирвану.
Во-вторых, в этом году введено военное положение, как результат полугодового политического конфликта. В разгар самого конфликта, в январе месяце, во время акции "Shut Down Bangkok" мы были в Бангкоке и в Краби. Конфликт выглядел так: тысячи пикетирующих сидели на улицах Бангкока, пели песни, если рис и медитировали. В аэропорту мы видели тайцев с символикой акции. Вполне нормальные люди, не агрессивные, охотно фотографируются. В магазинчиках продают символику акции. Люди ее покупают как сувениры, потому что символика в основе своей содержит цвета флага Тайланда. 

Символика акции продается на улицах Тайланда

Символика акции продается на улицах Тайланда

Символика акции продается на улицах Тайланда

Символика акции продается в обычных магазинах

Символика акции продается в обычных магазинах

Все очень патриотично. С удовольствием фотографируются.
С обычным таксистом

В общем, счастье у буддистов в любой ситуации, и из пикета радость добыли все :)

 Но властям и коммерсантом, терпящим убытки в торговле, гостиничном бизнесе и пр. из-за перекрытых основных дорог это дело стало надоедать и после определенных договоренностей в стране объявили военный переворот (власть передали военным бескровным путем) и ввели военное положение и комендантский час, разумеется. Кстати, глав двух противоборствующих лагерей закрыли в одном монастыре на срок, пока они не договорятся. Пусть пока помедитируют, поостынут, подумают над смыслом жизни, пообщаются меж собой, не вовлекая людей в свою "войну". Люди же пока спокойно поработают на полях, рис вырастят к следующему сезону ;)

  Что означает военное положение у нас мы представляем. У нас и без военного положения везде досмотр багажа и документов ;) Об этом ниже.

  А вот что происходит здесь, в ЧиангМае - северной столице Тайланда.
На улицах появились военные, причем не в аэропорту или на каких-то "опасных" объектах, а в городе, где люди живут обычно. Военные молча наблюдают за жизнью, скучают, тают в своих палатках в жаре.

Военно - полицейский лагерь на площади

Развлекаются подглядыванием за туристами :)

Мучаются на улице - дышат через маску, пьют воду
Если к ним обратиться с просьбой, радостно помогают -хоть какое-то развлечение. Очень часто можно увидеть такую картину: турист с картой города спрашивает у военных как пройти в нужную точку, те активно помогают.
На вопрос можно ли сфотографировать, охотно соглашаются, позируют. Один раз только отказали.
Сегодня увидела военных мальчишек, отдыхающих в тени. Спросила у их начальника можно ли сфотографировать солдат. Их командир от радости тут же скомандовал построение. Мне даже стыдно стало, что из-за меня прервали отдых. Я извинилась и попросила не тревожить пацанов. Фотографировала как есть, отдыхающих. Они улыбались в камеру.



Военный патруль на улицах города. 

А еще военные устраивают концерты прямо на улицах. Устанавливают сцену, подключают аппаратуру, освещение и поют песни- народ с удовольствием собирается их послушать. 







А это сами военные  в ожидании очередного концерта.


Ни выстрелов, ни угроз, ни открытого оружия я не видела у военных.

Патруль на уличной ярмарке. товары рассматривают ;)

За 8 дней в Чианг Мае  мы видели 5 праздников! Это в стране военное положение. Все веселятся, поют и танцуют, все счастливы и военные как украшение в своих костюмах ;)

На пешеходном переходе у Восточного гейта помогают туристам.

Буддисты все превращают в праздник. Из всего извлекают радость. Каждый день живут улыбаясь. 
Комендантский час- это радость. Приезжие пьяные туристы ночью не нарушают тишину - покой и спокойствие. 
Вот такое военное положение здесь. На фоне жары и местных достопримечательностей можно увидеть улыбчивых тайских солдат летом 2557 года :)

 А вот для сравнения страна, где нет ни военного положения, ни комендантского часа. 
Мы приехали на Родину, у нас есть целый день погулять по Москве, отправились на Красную площадь. 
На дворе 2 августа 2014 года. День ВДВ. А такое ощущение, что война начинается.

 Вход на Красную площадь сквозь рамки металлоискателей. Для обычных туристов, россиян, которые, возможно, раз в жизни в Москву приехали, детей привезли на Красную площадь посмотреть. Иностранцы, те вообще в шоке. 

 В центре Москвы даже сок в стеклянных бутылках не продают! А вдруг я в военных запущу бутылкой! Ну что за бред в стране творится! 


Оцепление на Красной площади. То ли почетный караул, то ли ...
Чтобы попасть на Красную площадь нужно преодолеть вот такой кардон. Это не возможно

У военных праздник.
На эту улицу нас не пустили без объяснения причины. "Вам сюда нельзя!" И все. Здравствуй гостеприимная Москва!
Близлежащие к площади улицы. 

А это на подходе к площади - в ряд куча машин с военными. Я побоялась фотографировать  близко, это не Тайланд, здесь и в каталажку попасть можно за фотографию военных.


P.S. За пять недель в Тайланде мы ни разу не столкнулись ни с военными, ни с полицией, у нас ни разу не проверили документы и вещи (не считая аэропортов, конечно).
За один день в Москве мы почувствовали себя шпионами, врагами, террористами.

Пожалуй, не случайно Россию в мире воспринимают так:
Обложки журналов в одном из обычных магазинов Гонконга. "Паутина лжи", "Холодная война-2"

Оглавление