вторник, 12 августа 2014 г.

Чианг Май. Chiang Mai

Первый и нескончаемый плюс - отличные цены. Тайланд -бюджетная страна, Чианг Май- пока самый дешевый город в Тайланде из всех, где мы были.
А были мы в Тайланде в Бангкоке, Паттайе, Краби, Ао Нанге. На островах Пхи-Пхи (Пи-ПИ), Ко Лан, Самуи, Пхукет...

Чиангмай-город праздник. За 8 дней видели 6 праздников.

Чианг Май- лучшее место для зимовки.
Гест сняли на 8 ночей за 4100 бат. Сносный номер без претензий, с интернетом, у самого квадрата.
Другой гест в 800 метрах севернее квадрата. Но гест просто безупречный. За 11 ночей - 9800 бат.

Квадрат- центральная часть города- остатки крепостной стены строго ориентированной по сторонам света правильной формы около 1,5 км каждая сторона.


Сейчас от стены остались развалины. Более - менее сохранились углы квадрата и ворота - гейты. У каждого гейта свое название.










По всему периметру квадрат окружен рвом. Сейчас это канал со встроенными фонтанами- милое место для прогулок.





Внутри квадрата много храмов, (всего в Чианг Мае около 300 храмов!) там же массажные салоны, тату-салоны, гесты... за периметром квадрата рынки, кафешки, рестораны, макашницы.

Сонгтео (маршрутки) разных цветов: желтые, синие, зеленые, белые, следующие строго по маршруту (каждый цвет в определенную сторону). А вот  красные- ездят в пределах города и по вашему заказу за 20 бат с человека.



Аэропорт практически в центре города, рядом с ним большие торговые центры.

Вверху квадрат исторического центра, слева аэропорт, справа река Пинг
Доехать от квадрата до аэропорта можно за 20 бат на красном сонгтео (тук-туке).
Таксисты с 1000 батной купюры сдать сдачу не могут! Даже после обеда у них нет таких денег. В отличие от Паттайи (где, если спросишь направление маршрутки, считается, что ты ее снял как такси и рассчитываться будешь как за такси), здесь заказываешь направление и платишь все равно 20 бат, если расстояние в пределах города (не только квадрата).

Мальчик на тук- туке (мото- вариант) предложил покатать нас по городу за 100 бат за 3 часа! Куда только не возил, показал много храмов разных, пытался даже быть гидом за эти деньги.

Есть еще велорикши. Но я так и не посмела сесть в такую тележку, очень уж старые и на вид худые дядьки педали крутят.


Зато для них отдельная полоса на дороге есть! Здесь вообще пытались распиарить город как вело-столица, но на этих полосах плотно паркуются машины и байки. Зато веломагазинов здесь много и велосипеды продаются классные!

А еще много точек, где велосипеды дают в прокат. И во многих гестах дают велосипеды.


Храмов много, очень много. Разные красивые. О них отдельный пост, наслаждайтесь видами!

В городе есть вполне приличные тротуары. Ходить удобно (в отличие от Паттайи и тем более от Бали, где тротуаров практически нет). Но и здесь машины и байки нагло могут парковаться на тротуарах.

Бензин №95 стоит 41 бат с копейками (на 2014 год), при этом такси стоит 7 бат за 1 км. Мото тук-тук возит за 100 бат 3 часа по городу.
Интернет здесь отличный, канал дают до 200 Мегабит.

А сколько здесь баров, кафешек, ресторанов, dental-клиник и ... храмов. Кажется, что люди здесь рожаются, чтобы есть, лечить зубы и  молиться ;)
И вообще как-то много здесь больниц.

Все местные жители  заняты в обслуживании. Никаких перспектив- либо торговать, либо готовить, либо развозить, либо убирать.

Очень много бэкпекеров, все европейская молодежь. Видимо им слишком надоела цивилизация мегаполисов. Цены на жилье самые низкие, какие только я видела. Можно квартиру с удобствами на месяц снять за 7000 бат, а уж если снимать "курятник" с вентилятором, то гораздо дешевле получится, причем в историческом  центре города. Практически на каждом доме написано, что сдается жилье.

Кроме квадратного рва с фонтанами, где вода фильтруется и обновляется, есть в городе еще и естественная река с веселым названием Пинг, хотя по виду обычная грязная река.


В Тайланде строго с курением. Штрафы от 2000 до 5000 бат. Мне это нравится)

За распитие спиртных напитков на улице на набережной  квадратного канала -6 месяцев ареста или отработки (я не смогла точно перевести) или 10 000 бат штрафа. Для тайца 10 000 бат- это 3-х месячный заработок. Это очень много!

За все время пребывания здесь атмосферное давление было очень низкое, даже в солнечные дни, поэтому, голова моя ни разу не болела: никаких мигреней, расколов головы, боли в висках и тяжести в затылке.

Немного обычных видов города. И в пределах квадрата, и вне его.


 




Крыша полностью покрыта листьями



Обычный маршрутный автобус - межгород




Однажды мы устроили пешую экскурсию и обошли весь периметр квадрата снаружи.

В зарослях спрятался вход в магазин

Скамеечки для отдыха на берегу квадратного канала в тени деревьев


 


Случайно наткнулись на очень красивое здание белого камня на северо - западном углу квадрата (сразу после поворота на северную сторону).







 На дереве в храме была табличка "Budda`s - fruit". Но нам объяснили, что фрукт этот Будда не ел, более того он сидел под фикусом. Почему этот фрукт так назван мы не поняли.
Budda`s - fruit 

В одном из магазинов с книгами, антиквариатом, музыкальными пластинками... увидели портрет П.И.Чайковского. Удивило.

Есть вполне пригодный для прогулок городской парк (внутри квадрата в юго - западном углу).


Здесь же дают в прокат коврики по 10 бат. Люди их берут, садятся в тени деревьев и медитируют, или просто отдыхают на травке.


Можно еще купить корм и покормить рыб в пруду. Здесь вообще считается очень хорошим очистительным для кармы моментом покормить кого - либо. Рыбы на столько прикормлены, что из под воды видят, как кто-то подходит к берегу и уже всем косяком ждут. На взмах руки (когда корм кидаешь) со всего парка слетаются голуби. Они с не меньшим азартом поедают рыбий корм.

Здесь же дают бесплатный wi-fi и бесплатные туалеты.

Вот еще один представитель фауны вышел познакомиться с нами

Есть вполне цивильные скамеечки.


И в этот момент мы услышали звуки барабанов, крики, смех на улице. Мы вышли из парка и увидели очередной красивый праздник - шествие по улицам города.

О том где и как можно поесть я писала.
А вот  сейчас немного о больших торговых центрах.

Торговый центр Promanada Resort moll Ciang Mai
Огромный торгово-развлекательный центр  с магазинами, ресторанами, кинотеатрами, супермаркетом. Расположен в двух совмещенных зданиях.
Современный дизайн, отличный мини-парк на территории (куда не попадает дождь). Мало посетителей для таких площадей.














Но на таких огромных площадях не очень много магазинов, больше пустого места.
На верхнем этаже банки. На G- уровне в одном из зданиий есть фуд-корт.
Итальянский ресторан Wine Connection, в котором мы обедали, один из лучших в Азии. Пицца не хуже той, что готовят в Италии для своих.
Сами магазины меня не очень возбуждают, я их больше люблю за возможность спрятаться в полдень от жары и дождя.



Есть отличный детский уголок, я бы сама с удовольствием там поиграла, покаталась с горок ;) пока родители пьют вино в ресторане и покупают себе 105-ю блузку.


Очень похож на все другие огромные шоппинг - моллы, но совершенно новый, современный. Рассчитан на гораздо большее количество народа, чем сюда приезжают. Находся на окраине города.
Есть небольшие сонгтео бледно-зеленого цвета - бесплатные шаттлбасы, возят от молла до разных точек города, но надо знать время и расписание. Внутри здания нужно выписать купон на посадку. Услуга начала действовать с 01.07.2014 г.


Торговый центр Central Airpot Plaza. Чиангмай


Находится в районе аэропорта. Огромный. Не новый, внутри малость обшарпанный, но более живой по сравнению с Променадой.
Один из набора шоппинг - моллов сети "Central": в Бангкоке "Central World", в Паттайе и на Самуи "Central Festival", в Чиангмае вот "Central Airpot Plaza".
В 2016 открыли "Central Festival" - практически копия Паттайского.

Набор магазинов и развлечений во всех "Централах" одинаковый. Много ресторанов, закусочных, два фудкорта: на нижнем этаже "G" для своих, даже английских названий блюд нет, а на верхнем этаже цивильный для туристов.

Понравился ТЦ "Майя". Там есть интересный клуб для студентов "Camp". Мы даже пожалели, что мы в нем не состоим. Территория, где можно позавтракать - пообедать, поспать, пообщаться, и, разумеется, посидеть в инете.




По всему городу (особенно за периметром) раскиданы прачечные самообслуживания. Ценя отличная! От 10 до 40 бат за одну загрузку машины. Люди подъезжают на крутых машинах и стирают здесь.

Есть и маршруты официальные, кстати.
Это схема маршрутов (с одной из остановок)

Расписание движения


 Автопарк.



Итог. В этом городе есть чем заняться обладателям любого кошелька. Ну а тем, кому не хватает моря стоит заранее подумать и просто забронировать себе отель с хорошим бассейном.
А я бы здесь жить осталась!


Оглавление