четверг, 21 августа 2014 г.

Аэропорт в городе Surat Thani и в Nakhon Si Thammarat (напротив Самуи на материке). Или подробное описание ТРАНЗИТНОЙ дороги из Бангкока на Самуи.

Аэропорт на острове Самуи частный, поэтому обслуживает не все авиакомпании.
Те, что обслуживаются- дорогие. Так билеты из Москвы до Бангкока можно взять за 20-25 тысяч рублей на 1 человека. Это 12 часов лета. Цены на билет Бангкок-Самуи или Чиангмай- Самуи  напрямик -10 000 бат на 1 человека. Это 1 час перелета.

Если же лететь через Сурат Тхани или Накхон Си Таммарат - это городки на материковой части Тайланда напротив острова Самуи, тогда билет будет стоить 2 500 бат на 1 человека в обе стороны, причем в стоимость билета входит перелет, трансфер до порта на побережье и трансфер на пароме до Самуи.
Мы выбрали дешевый вариант, поэтому впереди аэропорт Surat Thani (по пути на Самуи) и Nakhon Si Thammarat (на обратном пути с Самуи в Бангкок).

Аэропорт Surat Thani можно рассматривать как транзитное звено по дороге Бангкок-Самуи, хотя аэропорт международный.
Аэропорт маленький, но с рукавами для посадки/высадки пассажиров.

Итак, транзит: аэропорт Don Mueang Bangkok- аэропорт Surat Thani -порт Donsak- причал Lipa noi pier (Koh Samui).

По прилету в аэропорту Surat Thani нужно получить багаж и все (потому что мы летим из Бангкока, а не из-за границы).
В зоне прибытия есть стойка авиакомпании, которой летим (у нас это компания Air Asia) с надписью "Transfer". В очереди к ней выстраивается весь наш самолет. У стойки на нас прилепляют стикеры, и просят раcписаться в списке напротив своей фамилии, после этого вручают билетики на автобус.
Здание аэропорта снаружи

Здание аэропорта снаружи

Зона прибытия (ожидание багажа)
 

Зона прибытия (ожидание багажа)

Получение билетов на автобус

Реклама где получить билеты

Получение билетов на автобус- трансфер до парома

Расписание паромов тут же, в аэропорту


Зал аэропорта

очередь за билетами  - целый самолет

Находите свою фамилию в списке, получаете стикеры и билеты

Стикеры по которым определяют куда вас везти дальше

Билет на трансфер

Посадка в автобусы. Автобусы комфортные
На стоянке ждут двухэтажные автобусы, по мере наполнения, их отправляют к причалу. Время в пути 1.5 часа.

Доехали к пьеру Donsak в тот момент, когда от причала дымя отходил паром. Времени 13-03. Работник нам об'яснил, что следующий паром будет в 14-00. Ждем.







На причале есть одно единственное здание (в нем же  небольшой mini-mart и кафешка) в нем же по предъявлени  билетов на самолет выдают по спискам билеты на паром (так же, как и в аэропорту выдавали билеты на автобус). Получили свои розовые билетики.







Кстати, внутри этого здания дают бесплатный вайфай (логин и пароль на бумажке на той же стойке, где выдают билеты), хотя я сцепиться не смогла.

В кафешке цены вполне реальные. Тайские блюда 60-70 бат.






Есть банкомат

Паром оказался огромный. На первом этаже огромные фуры и легковые машины, второй этаж -пассажирский. Он состоит из двух салонов: первый класс в носу крытый кондируемый салон, за ним второй класс - открытый по бокам, но с крышей и некондируемый. В крытом салоне есть места со столиками, раковина, зеркало. Можно выйти на нос. Есть закрытый отсек для курения с пепельницами. В салоне приятно прохладно и меньше тряска. Красивые бра- остатки былой роскоши.
Во втором салоне номинальные цветники, магазинчик и мусорки. Здесь же туалеты. Трясет сильнее.
Разницы в цене билетов сейчас нет.
По мониторам транслируют тайский бокс- муайтай. Есть пара розеток, их сразу заняли зарядниками. Отплытие задерживают.


















Дороги часа на 1,5. Рядом с нами на кресла уселось китайское семейство, значит 1.5 часа превратятся в 5.


Добрались до причала. Высаживались мы быстро, поэтому одни из первых вышли на площадь, где стояли минибасы с логотипом авиакомпании.



Еще в автобусе по пути из аэропорта к парому нам предложили купить билеты на мини-бас, который довезет нас от Lipa noi pier , куда мы причалим на Самуи до отеля. Цена удовольствия 200 бат с человека. Мы вначале призадумались не кидалово ли это, но решили, что 400 бат, не 4000 и купили эти билеты. Цена одна независимо от дальности отеля от порта. Потом оказалось, хорошо что купили, потому что такси от порта начинается от 700-800 бат и выше в зависимости от дальности отеля от порта.
Прямо в а автобусе продали билеты на такси от парома до отеля
Итак, на площади у порта мы подошли к первому минибасу с логотипом авиакомпании и показали билеты. Водитель спросил в какой нам нужно отель, погрузил чемодан, мы еще минут пять подождали пока автобус заполнится и за 20 минут нас доставили к дверям отеля.
_____________________________________________________________________

Обратная дорога входит в стоимость все того же билета за 2500. Нам нужно самостоятельно  только вовремя добраться из отеля до порта на острове Самуи.

Обратная дорога, транзит: причал Lipa noi pier (Koh Samui)- порт Donsak- аэропорт Nakhon Si Thammarat - аэропорт Don Mueang Bangkok.

На причал Lipa Noi (на Самуи) приехали на такси за 40 минут до отправления парома.


В кассе авиакомпании, где мы должны получить посадочные талоны на паром перед нами стоит два человека. Первого обслуживали 15 минут! Сзади нас уже собралась очередь. Этот первый китаец брал билеты на всю деревню, пока каждую фамилию нашел в списке, пока на каждого получил билеты и наклейку, мы устали ждать. Следующий оказался местный таец, но его в списке не оказалось. С ним разбирались еще минут 10. 




У нас все было просто, мы получили билеты на паром голубые, отрываются попоолам при посадке), на автобус (розовый талон один на двоих) и наклейки (для разводящих, чтобы нас не увезли в другой аэропорт) за 30 секунд. Наклейки выдают разные по цвету (желтые и синие) в зависимости от того в какой аэропорт дальше нужно ехать.

На паром посадка через узкий коридор, там и билеты проверяют.

Сели на паром. В этот раз паром был меньше и проще. Закрытого помещения с кондиционерами не было, зато погода была солнечная, а потому и вид отличный. На пароме тоже есть магазин и туалеты. В магазине продают пиво, колу, кофе, орешки, чипсы и лапшу.
Обеденное время. Каждый второй на пароме ест лапшу быстрого приготовления (особенно любят ее китайцы).

Вид на причал с отошедшего парома





А я купила себе колу

Дороги все так же на 1,5 часа.

Приехали в порт, получили билеты и сели на  автобус (не путать автобусы - разные автобусы везут в разные аэропорты!)

При посадке на автобусы нужно смотреть куда он едет



На Donsak pier (причал Донсак) всех распределяют по автобусам в зависимости от аэропорта вылета. Дороги до аэропорта Nakhon Si Thammarat тоже около 1,5 часов. Аэропорт малюсенький, обслуживает только две авиакомпании "Nok air" и "Air Asia".










Есть кафешки. В зале ожидания на втором этаже нашли милую кафешку с тайскими блюдами и отличными ценами.

Меню

Интерьеры кафешки



За окном взлетают мелкие пропеллерные самолеты ;)

Здесь довольно строго с безопасностью. Это юг. Чем ближе к Малайзии, тем чаще теракты.
Зато в кафешке дали бесплатный wi-fi.

Люди все сидят на 1 этаже, потому что на втором очень душно. Почему-то не кондируется помещение и вентиляторов нет. А на первом кондеры стоят, температура на них выставлена +28*С. Впервые я в таком теплом аэропорту. Здесь очень своеобразно. Русских не видно, европейцев мало. В основном, азиаты.
На креслах спать не удобно, но и свободных нет, народа много.
Туалеты на 1-3 кабинки, разумеется в женском очередь на 10 минут ;)








Табло вылета самолетов
Виды за окнами


Есть детская площадка

Можно почитать журналы



Так как мы на юге, здесь уже больше мусульман.
Пока мы ждали самолет, начался дождь, громыхнул сильно гром (первая мысль-это не взрыв?) и... все здание обесточилось. Темнота. через минут-две свет частично включили, но не полностью. Светятся все кафешки. В зале полумрак. За окном черная туча, ливень сливает. Ждем. Лучше пересидеть здесь, чем взлетать в грозу. Минут через 20 включили свет полностью, небо стало проясняться.

Рукавов нет, даже автобуса нет, пешком идут все на посадку и с посадки. Все, что есть- фирменные зонтики авиакомпании, если посадка во время дождя.

В зоне вылета всего 2 гейта, туалет и сувенирная лавка. У сувенирной лавки большая корзина с бесплатными мангустинами.
Есть места для монахов ( не для беременных, не для инвалидов или детей).
Есть пара электрических розеток, разумеется занятых зарядниками.

Зона вылета

Розетки в зоне вылета 

Просто угощения для желающих

Посадка - пешком от здания до самолета

В дождь выдают зонтики

Аэропорт милый, уютный и мелкий.

ИТОГО: Дорога сложнее и утомительнее, чем если бы летать напрямик, но и разница в цене ощутима!
А мне приключение понравилось :)


Оглавление