суббота, 30 августа 2014 г.

Китайцы

Никогда не страдала национализмом. Но накипело.
Китайцы- самая многочисленная, шумная и, похоже, живучая нация. 91% китайцев путешествует по Азии и только 9%-по остальному миру, поэтому здесь в Азии их особенно много.
Дети, как тараканы, расползаются по полу грязнущего парома, после этого берут конфеты и чипсы, половину съев, половину рассыпав, снова сползают на пол. Меня от этого выворачивает, их родителей нет.







Родители китайских детей обладают буддийским спокойствием, наблюдая как их отпрыски облизывают пол, лезут на кресла других пассажиров, раскидывают фантики. А еще родители могут пялиться в свои гаджеты, и им совершенно наплевать чем тешатся их чада, главное, что не плачут. Родители обладают спокойствием даже когда их дети орут, будто им руки-ноги отрывают.


Сами китайцы очень шумные. Не стесняясь могут крича разговаривать друг с другом (это у них норма), при этом мой громкий голос по сравнению с их голосами - шепот. Похоже, это национальная черта. Их слишком много, вот они и привыкают с детства "кто громче, того и заметили". Для них норма толкаться в толпе, прижаться или выдавить телом рядом стоящего. Я всегда в таком случае отхожу, уступая место, на что мне муж замечает: "Вот так они и захватят весь мир, выдавив таких как ты".

Зная, про уровень жизни и зарплат в китайских мегаполисах, не удивительно, что они так много стали путешествовать. А ездят они везде, особенно по Азии. Толпы шумных, очень шумных китайцев, привыкших жить в тесноте, не стесняясь везде толкаются и прижимаются к чужим людям в транспорте (у них это норма), кричат, боятся отстать от свой толпы, а толпы у них, как правило, человек по 25-40. И при этом совершенно не смотрят за детьми.
Так в самолете, после посадки  китаянка молча встала с места, забрала вещи и стала выходить. Ее 4-х летний сын опомнился, что мать исчезла из зоны видимости и стал вопить на весь салон: "мама". Так, она только в "рукаве" остановилась, чтобы ребенок орущий мог ее догнать.

Народу как в Китае - это вот так. 


Поставить ноги на стол или на скамейку залезть с ногами - это норма.
Гонконг. Набережная бухты Виктория

В приличных отелях на завтрак (шведский стол) рассаживают в разные залы китайцев и европейцев, потому что там, где китайцы все выметается со столов раздачи, дети их самостоятельно носятся с тарелками, все они кричат при этом и занимают очень много места.
Девушка не пускает китайцев в ресторане отеля в зал для европейцев и других гостей не китайского происхождения
С ними тяжело. Но они сами этого не понимают. Их многовековые традиции не позволяют им воспитать интеллигентность и цивилизованность даже в 21 веке. Все, чего добилось государство - снизило рождаемость с 10-15 детей на семью до 2-3. Программа "1 ребенок в 1 семье", похоже, провалилась. Я таких семей не видела.
Хотя, читала, что в деревнях по-прежнему рожают десятками и при этом налоги на детей не платят, потому что нет работы и нет денег, как следствие.

В аэропорту, когда уже в гейте объявляют посадку на самолет, китайцы срываются с места, и как хорошие спринтеры первыми несутся в рукав или в автобус на посадку. Зачем? Не понятно, ведь в самолет посадят всех, а места все равно уже распределены. Хотя этим страдают и наши соотечественники.
Но если в самолете одни китайцы, то все-таки они встают в очередь из своих.

В гестах и отелях все объявления на местном, английском и китайском языках. Я не против. Мне английского хватает, чтобы перевести на кухне в гесте табличку "пожалуйста, уберите за собой посуду". Да, это не отель, потому и дешевое проживание. Поэтому предполагается, что ты бесплатно попьешь кофе с тостами на кухне, но за это сам вымоешь за собой посуду и вытрешь стол.
Китайцы в большинстве своем (не все, к счастью) поедят, все оставят, уйдут. Следующие садясь за стол, сдвинут грязную посуду, усядутся есть. Поедят, уйдут. Возможно, это так кажется, потому что их очень много.
Утром в очереди на приготовление тостов передо мной стоит одна китаянка. Занимает оба тостера. Я жду сзади нее. Приходит очередное китайское семейство, их дети лет 11-13 просто протискиваются передо мной и атакуют тостеры. Родители наблюдают молча. Ну что, мне их воспитывать начинать? На каком, интересно, языке, они не особо утруждают себя английским. Молча отхожу, жду.
За два дня в гесте видела двух европейцев, остальные все китайцы.
Причем, стала замечать много европейской молодежи, которая легко разговаривает на мандаринском. Это тенденция, господа, пора в школах немецкий и французский языки менять на мандаринский, иначе нам с этой частью мира не договориться.

З.Ы. Но все-таки много путешествуя по Азии, стоит сказать, что цивилизованные китайцы все же есть! Скромные, тихие, воспитанные. Есть! Это радует.

Оглавление