понедельник, 10 февраля 2014 г.

Ао Нанг (AoNang). Краби (Krabi). Тайланд. 2014

Одна из южных провинций Тайланда - Краби. Но сам центр провинции - городок Краби не имеет хороших пляжей и открытого моря (только каналы), поэтому мы решили остановиться в деревне Ао Нанг (провинция Краби) на берегу Андаманского моря.
Карта АоНанга с автобусной остановки



Если Индонезия вся мусульманская страна, и только Бали - буддийский остров, то здесь все наоборот: Тайланд-  буддийская страна, а вот Краби удивил. Еще по дороге из аэропорта я заметила огромные мечети и ни одного дацана, более того, здесь нет ни статуй Будды в том количестве, что в Паттайе и Бангкоке, нет домиков для духов, никто не складывает руки у лба, отдавая уважение по буддийской традиции. Здесь не продают ни картин с изображениями Будды, ни сувениров Будды,  ни подвесок. Здесь одни мусульмане, правда без крайностей -девчонки в джинсах, майках в обтяг, платьях..., некоторые в хиджабах. Много торговок в хиджабах, причем они же готовят национальную тайскую еду, рекламируют тайские услуги.
Много рекламы еды Халяль

А есть и такие мусульмане. В супермаркете

Близятся выборы. Реклама не только на тайском, но и арабской вязью

Мечети по дороге из Краби в АоНанг





Местные девочки на пляже
В центре Ао Нанга строят новую большую мечеть.

В отличие от Паттайи здесь нет go-go клубов, на улице никто к мужчинам не пристает, кабаков с шестами нет. В этом плане все скромнее.
Хотя трансвеститы здесь есть. Вчера в продуктовом магазине за кассой был/а леди-бой, сегодня в массажном салоне мне досталась/ся транс. Но массаж был отличный. Кстати, уровень массажных салонов (интерьер, кресла, удобства) ниже, чем в Паттайе в той же ценовой категории, но сам массаж понравился, не хуже. Единственное отличие-в Паттайе перед массажем ноги моют, а здесь протерли влажным полотенцем. На Бали уличный массаж (не путать с дорогими салонами) за эту цену был плохой.  Здесь пробовали разные уличные салоны, в одном из них ("Apple") массаж делают женщинам девочки, мужчинам мальчики. Оказывается, это из-за строгости мусульманства -мусульманская женщина не может прикасаться к чужому мужчине. Дима весь исплевался, больше в этот салон ни ногой. Потом мы еще много массажных салонов видели, где массажисты - мужчины. Кстати, в массажных салонах на пляже АоНанг тоже очень много мужчин массажистов, видимо по этой же причине.

Общее впечатление - место более натуральное, чем в больших городах. Если в Паттайе хотелось увидеть как живут обычные тайцы, нужно было уехать как минимум за Sukhumvit. Здесь же далеко ехать не надо - как только заканчиваются отели, начинается нормальная обычная деревня. Сами домики, где живут местные весьма аутентичные, колоритные. У меня не проходит желание остановиться в таком на ночлег. Они же просто утопают в зелени! Очень они мне нравятся!




Магазин прямо у дома
Это целый супермаркет для местных (хозяйственный ассортимент, низкие цены)

Ставни в жару закрывают



А это самый удивительный дом - во дворе его пасутся куры и слоны. Стоит он в глуши. Мне кажется это идеальное место для медитации :)


Сейчас начали строить преимущественно каменные дома. Это и легче и быстрее, и, наверное, надежнее, но мне больше нравятся деревянные.
Это вариант современного каменного дома. 
Структура дома та же, что и деревянного, но современный материал - строительный камень
Особо богатые (у кого есть машины), строят рядом с домом гаражи
Даже целые улицы смотрятся особенно!



Еда в Ао Нанге.
Макашниц на порядок меньше, чем в центре Тая, относительно дешевых уличных кафешек по Паттайским ценам  нет, есть раза в два дороже.



Так Падтай в Паттайе стоит от 40 бат, здесь 100-120-180 бат в зависимости от кафешки.
Нашли вполне аутентичную тайскую уличную кафешку. На двоих ужинаем на 350-500 бат. Зато в кафешке даже wi-fi раздают.

Название кафешки

Реклама кафешки


Креветки в остром соусе

Свежие рыба и морепродукты
Попробовали крабов. Ну как в Краби не попробовать крабов! Нам их живых выловили из тазика с водой, взвесили и пошли варить. Через 10 минут крабы были готовы. К ним выдали щипцы для колки орехов. Провозились мы с ними... и заказали нормальное блюдо, чтобы поесть ;)
Свежие морепродукты и рыба для готовки

Несравненный Падтай. По его качеству мы определяем уровень кафе :)

Рат На. Здесь с бульоном - киселем. В Паттайе подают без бульона

Сом. Там. Лучший салат из папайи!
А еще вот так сервируют

Пароль на wi-fi записан на шкафу ;) И на салфетницах на каждом столе
 Находится она за торговыми палатками примерно напротив итальянского ресторана " Casa Luna".
Рядом со стоянкой таксистов
Таксисты здесь особые - будут день спать в ожидании клиентов, но дешевле не повезут :)
Спросила про туалет, официантка вручила мне упаковку салфеток и дала 5 бат, потому что туалет за кафешкой общий с платной вертушкой стоимостью в 5 бат.


Фрукты здесь тоже дороже, чем в Бангкоке и Паттайе.
Магазины "7-11" нашли не сразу. В паре километров от нашего отеля, на набережной. Хотя новый рядом с отелем при нас и открыли.
Тайские торговые центры есть только в Краби-тауне (в центре), это километров 15-20 от Ао Нанга, такси возит за 1500 бат (в обе стороны с простоем часа 3).  Мы сторговались, съездили за 1000 бат, но только в один магазин. В Паттайе и "Биг С" и "Теско Лотус" можно найти в каждом районе. А если здесь нет больших торговых центров, нет и фудкортов (дешевая качественная еда в евро-условиях с огромным выбором), которые так спасали в Бангкоке и в Паттайе, для тех кого не устраивают макашницы своей антисанитарией.

Пляж здесь чуть чище, чем в Паттайе в центре и районе  Вонгомат. Хотя так же втекают речки-вонючки черно-серого цвета (протухшие на жаре сточные воды), в итоге, когда вода уходит в отлив, дно покрыто серым илом-грязью. Когда  море возвращается в прилив, заходить в него приходится по этому илу. Зато толпы крабиков бегают. Смешные такие, разных размеров и в цвет этой грязи серой. Сотнями бегают. (На белых пляжах, где белый песок крабы белые под цвет песка).


Все пустые места в поселке застраиваются -участь всех курортов.
Такси и тук-туки здесь ни как в Бангкоке, ни как в Паттайе, плюс новый вид мото-такси, когда к мопеду сбоку приделывают типа кибитки-коляски с крышей, чтобы везти можно было сразу двоих.
Тук - туки (красные) от 20 бат  с человека

Мото-такси (минимум 60 бат)

Мото- такси

Есть и такое такси

Деревянный автобус
Цена на тук-тук начинается от 20 бат с человека (мы проехали за них 2 км), в Паттайе можно 6-8 км проехать за 10 бат.  Пыталась  одна сесть в мото- такси на те же 2 км, водитель объявил стоимость в 60 бат. Такси по сравнению с Бангкокским- грабеж! Другого сухопутного транспорта я не обнаружила.

Мы вновь попали на Китайский новый год. Здесь это огромный праздник, в магазинах акции, в ресторанах продают билеты на празднование,  отели оформляют в стиле "Китайские фонарики", музыка китайская играет...






Аптеки в отличие от Паттайи более "продвинутые". Девочка - провизор включает гугло -переводчик и таким образом выясняет что болит, какие симптомы, чем болели раньше и т.п., чтобы продать нужные лекарства. Правда не во всех аптеках так, но по крайней мере  уже сервис :)


Первым делом ищем нормальные бары и кафешки. Диму интересуют ирландские пабы. Таковых нашли два приличных.

Вход с переулка, сразу и не найдешь
Указатель с улицы выглядит так
 Интерьеры 





Был еще неплохой спортивный бар TG*s рядом со спортклубом на центральной улице АоНанга. Там хозяйка - девочка - ирландка. Все очень соответствует спортивному ирландскому пабу.  Чисто, современно. Очень хорошо готовят.

Меня же интересует мороженое и кофе. Замечательное мороженое в шведском кафе на набережной

Есть Starbucks

Ну и немного общих видов Ао Нанга.
Школьницы идут после уроков
Туристический автобус
Реклама такси на каждом повороте
Набережная улица
 


Уборка пляжа после туристов

Отношение к туристам - россиянам особое. Но ведь сами такое мнение о себе создали.

Витрина с сигаретами. Всегда закрыта, открывают только для продажи. С курением борются.
Однажды была свидетелем разговора между русскими:
- У тебя сигареты наши (привезенные из России) есть?
- А что местные тебе не подходят?
-Ты их видел?  Здесь только вредные продают, от них рак начинается!

Нельзя не написать про акцию Shutdown Bangkok. Ее отголоски слышны/видны и здесь, в 800 км от Бангкока. Люди не относятся к этому, как к революции или чему - то очень важному. Здесь ко всему относятся спокойно.


Про продукты в Тайланде я уже писала, но здесь только пара фотографий.
Открыли для себя замечательный напиток "и попил, и поел", продается в "7-11". Странно, почему мы его раньше не заметили!

А вот это наш завтрак, потому что тот, который нам предлагает ресторан отеля мне не нравится!
Все продукты куплены в ближайших магазинах

В АоНанге есть изумительная "Стекающая в море" скала. Она разделяет городские пляжи.
 


Пляж АоНанг
 



А это в тук- туке

В АоНанге несколько пирсов, цены на лодки везде одинаковые, но билеты разные. И если вы берете билет в оба конца, отплываете с одного пирса, то и возвращаться будете на лодке, которая к этому пирсу "прикреплена"
прайс на лодки

Прайс на лодки
 Нельзя забыть о москитах. Здесь они очень мелкие, не жужжат, их практически не видно, но результат утром на теле!

На следующее же утро купили защиту от москитов в виде мази и типа "Раптор" - для комнаты.

А вообще, здесь замечательно!