суббота, 8 февраля 2014 г.

Остров Пода (Poda island). Краби (Krabi). Тайланд

Остров Пода. Находится в зоне видимости с пляжа Ао Нанг.

Как попасть. На Ао Нанг Пьер (пирс Ао Нанг) в поселке Ао Нанг покупаете в киоске билеты на лодку- длиннохвостку.

Билетный киоск
Цена 300 бат в оба конца на человека.  Кассир пальцем показывает где ждать. На скамеечке собираются люди в этом направлении. Как только наберется 8 человек (иногда 6, если долго ждете. В среднем о 25 минут). Лодочник забирает билет и уходит с ним, не оставляя ничего взамен :) через какое-то время, когда народ наберется, лодочник сажает всех на лодку. Причем нас собрали так, что развозили на разные острова, но все по пути.
Плывем в ветренный день, волны есть, но не очень большие.

Итак, пляж пиарится как "экотуризм" или "натуртуризм", т.е. отсутствие цивилизованной инфраструктуры (лежаки, навесы, туалеты, курилки, душевые). Посмотрим в чем прелесть такого пляжа.
Высадили нас на острове одних (мы рано выплыли, были первыми). Остров встретил недружелюбно. Мы на нем одни, лодка уехала. Перед нами колючая проволока, ограждающая остров от полосы пляжа, горы мусора и ни зонтиков, ни лежаков, чтобы укрыться от солнца. Лодка нас оставила на берегу в 9-20, забрать обещала не раньше 14-00. Мы же обуглимся, все деревья за колючей проволокой!




Пошли изучать остров, обошли половину-песочек классный белый, мелкий. Море чистое, красивое, волна не большая, вокруг другие острова. В центре Поды огромная скала, есть таблички с указанием направления (в джунгли) в случае цунами ;) За очередным поворотом колючая проволока кончилась. Увидели тропинку глубь острова, пошли смотреть.

Заброшенные дома и бунгало. Думаю, что их кинули после затопления цунами 2004 года.
Заброшенные дома, похоже, что это раньше был отель

Табличка куда бежать в случае цунами
Заброшенный тайский дом
Идем дальше (дорожка-то есть, ведь куда-то она ведет). Деревня!


Здесь в глубине острова живут местные. Рядом с деревней неописуемая пальмовая (кокосовая) роща.

Впервые увидела,как из кокосового ореха вырастает пальмочка.



Вид не хуже, чем в березовой роще. Природа супер!

Вернулись на берег. Появился народ. Мы уже не одни.

Нашли прямо на пляже "Дом Робинзона"- заброшенный шалаш, рядом плот.

Почти 5* отель ;)
Вот и плот готов, если домой захотим раньше уехать ;)
Рискнули заглянуть во внутрь этого шалаша. отличная защита от солнца. Тут и остановились.

Шалаш нас здорово выручил! Все - таки в нем какая - никакая а тень  была!

Даже метла есть в шалаше, чтобы мусор убрать
Здесь же канистры от бензина. Думаю, что в шалаше раньше жили бэкпекеры, а теперь они уехали.
Перед "заселением" в шалаше :)
Да у нас номер "Sea view"!
К 11-00 народу на острове стало очень много, более того на лодках приплыли торгаши с продуктами и зонтиками (прокат зонта -300 бат в день).  

Вот такую воду продают. Рискнули, козленочком не стали ;)
Приплыли целые лодки-рестораны. 

На соседнем малюсеньком острове тоже есть пляж. Лодки туда едут толпами, народу там уже как в Сочи. Никакой инфраструктуры не видно.

Слева под тенью дерева жмутся люди 

Пока мы купались, к нам в шалаш забрели пара французов-тоже искали укрытие от солнца. Вот у нас уже международный шалаш -отель :)

Общее впечатление было бы отличное, если бы ни помойка, растущая с каждым днем.





Кто-то пытается сжигать свой мусор, но это не сильно помогает
Сотни туристов, привозящие с собой с материка продукты, не вывозят за собой с острова ни пакетика, ни баночки. Местным тоже не до этого. Печально, хорошее место. Если власти организованно не возьмутся за его очистку (на сознательность туристов-потребителей надежды мало), это будет остров-помойка. Туалетов и курилок, разумеется, нет.
Но природа постаралась. Виды отличные.







Хотя есть много сваленных деревьев, вывороченных с корнями, которые лежат на песочке. Их тоже ни кто не убирает.



Есть какие - то странные постройки, в которых никто не живет. Кто их строил на берегу, для кого?...
Заброшенный традиционный тайский дом на берегу. Даже с детскими качелями и столиками во дворе.

Обратный путь.
Пришли на место высадки к  двум часам. Народу тьма. Торговые палатки стоят в ряд.



Цены на привозные продукты.
 

У берега уже стоит лодок 20-30. Мы начали искать свою, ведь у нас на руках ни билетов, ни стикеров на право обратной дороги - лодочник билеты забрал еще до посадки на пирсе. Но, как мне показалось, забирают всех желающих на любой лодке-длиннохвостке.
Здесь же стоят лодки- кафешки. Продают воду, пиво,чипсы и т.п. прямо на лодке газовая плитка, здесь же готовят традиционные тайские блюда. Пробовали падтай. С голоду не помрешь, но от падтая одно название, короче, так себе.
Тут же готовят традиционную тайскую еду.

Пока ждали лодку нафотографировали и кролика - путешественника и стеклянного лягушонка - его друга. Эти два товарища пол- мира объездили уже.


Море тут хорошее




А вот песок около деревьев вперемешку с веточками и листьями

Обратный путь. Плывем в ветренный день. Каждая волна окатывает практически всю лодку. Теперь я поняла почему здесь все покупают водонепроницаемые мешки для документов и аппаратуры. Сухого места на теле не осталось. Правда, я прикрывалась спасательным жилетом и немного спасла грудь от воды. Если ехать в ветреный день (не столько ветер, сколько волны) с детьми, лучше надеть на них дождевики. Причем, у берега волн нет, они метрах в 50-100 от берега начинаются.
В лодке весело: волны, брызги, визг на всех языках ;)

Дима сырой насквозь

Я прикрывалась спасательным жилетом, т.ч. частично сухая ;)